Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 02:36

В США пройдут траурные мероприятия, приуроченные к 8-й годовщине терактов, в результате которых погибло 2 тысячи 752 человека. Траурный митинг в американском Транзитном центре в «Манасе» (Кыргызстан) прошли с участие и президента КР К.Бакиева.

Большая часть погибших оказалась погребенной под зданием рухнувших башен-близнецов – Всемирного торгового цента в Нью-Йорке. 11 сентября 2001 года ряд объектов США подверглись атаке террористов, использовавших обычные рейсовые самолеты для этой цели. Сегодня аналогичные мероприятия прошли и в Кыргызстане – президент Кыргызстана К.Бакиев посетил Транзитные центр США в «Манасе», где дислоцируются американские военные силы.

Выступая на траурном митинге, глава Кыргызстана заявил о том, что его страны на протяжении восьми лет оказывает посильный и реальный вклад в дело борьбы с международным терроризмом. Он отметил, что трагедия 11 сентября 2001 года сблизила людей и мировое сообщество в борьбе с общим врагом – терроризмом. К.Бакиев заявил, что, несмотря на президентские выборы в Афганистане, обстановка там остается сложной, что говорит о недостаточности только военных методов урегулирования ситуации.

Как заявил бывший секретарь Совета безопасности Кыргызстана М.Ниязов, 11 сентября показала уязвимость силы США, что в одиночку они не справятся с сегодняшним вызовом – терроризмом. Мир стал более взаимосвязанным, отметил он.

В честь годовщины траура на Манхэттене соберутся родственники погибших. Накануне здесь начал работу Интернет-сайт, организаторы которого призывают свидетелей присылать им ранее не опубликованные фотографии, аудио- и видеозаписи. Все эти документы войдут в архив музея, посвящённого памяти жертв трагедии. Он должен открыться в Нью-Йорке в 2010 году. Имеющиеся видео материалы на днях дополнены новым материалом,ранее никому не известным. Эапись передана фонду, который занимается созданием мемориала и музея в память о терактах. Всего очевидцы со всего мира передали для музея сотни часов любительских видеороликов, снятых 11 сентября.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG