Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 14:05

Р. Отунбаева намерена покончить с коррупционной схемой поставок топлива для американской базы


Временное правительство Кыргызстана принимает меры, чтобы вернуть в государство компанию “Аалам Сервис”, осуществляющей заправку американских самолетов-заправщиков в Центре транзитных перевозок США, расположенный в международном аэропорту "Манас". Об этом заявила председатель ВП КР Роза Отунбаева в интервью радио “Азаттык”. По ее словам, нужно покончить здесь с коррупционной системой и направить денежный поток в бюджет государства.

Вопрос о поставках ГСМ на базу Центра транзитных перевозок США будет пересмотрен на уже начавшихся кыргызско-американских переговорах в ближайшее время. Дозаправка американских самолетов-заправщиков KC-135 на базе Центра транзитных перевозок США пока приостановлена до окончания переговоров.

Руководство Временного правительства подозревает, что оплата за топливо для американских самолетов-заправщиков проходила мимо государственной казны и присваивалась ближайшим окружением экс-президента К. Бакиева. По данным Генпрокуратуры, основными поставщиками американской авиабазы в Бишкеке, в 2009 году переименованной в Центр транзитных перевозок, являлись компании Red Star Enterprises Limited и Mina Corp Limited, которые зарегистрированы в Лондоне и Гибралтаре.

Эти фирмы закупали топливо у шести киргизских фирм (ОсОО «Манас Фьюэл Сервисез», ОсОО «Кыргыз Авиаэйшн», ОсОО «Сентрал Эйша Фьюэл», ОсОО «Авиейшн Фьюэл Сервис», ОсОО «Эйр Крафт Петрол Лимитет» и ОсОО «Централ Эйша Трейд групп»), которые, в свою очередь, получали топливо с российских нефтеперерабатывающих заводов. Все вышеуказанные фирмы принадлежали Максиму Бакиеву, сыну экс-президента страны.

В ходе проверки установлено, что в 2004 году на рассмотрение в киргизский парламент поступил законопроект, предлагающий установить сумму акцизного налога на импорт реактивного топлива в размере 2 тыс. сомов (около 50 долларов) за тонну.

«Однако, несмотря на это, в целях получения выгоды для заинтересованных лиц, Жогорку Кенешем (парламентом) принят и президентом подписан закон, где указано, что с 2005 года на импорт реактивного топлива установлена нулевая ставка акцизного налога», - говорилось в сообщении Генпрокуратуры.

По данным надзорного ведомства, с 2005 года по настоящее время «через таможни «Северная» и «Манас» без уплаты пошлины акциза завезено реактивное топливо общим объемом 1807,2 тыс. тонн». По данному факту Кыргызской транспортной прокуратурой возбуждено уголовное дело по ст. 303 УК КР «Коррупция».

Топливно-заправичный комплекс «Аалам сервис» является частным владением и осуществляет заправку самолетов на Транзитном Центре США .

Траснпортная прокуратура ранее возбудила уголовное дело по факту не законной продажи ОсОО “Аалам сервис” частной фирме. Как явствует из справки транспортной прокуратуры, Б. Сыдыков, будучи президентом ОАО “Международный аэропорт “Манас”, в июне 2009 года незаконно реализовал топливно-заправочный комплекс ОсОО «Аалам Сервис», который являлся дочерней компанией ОАО «Международный аэропорт Манас», в ЗАО «Манас Аэрофьюэлс» на сумму 250 876 000 сомов. Тогда как, с 2006 года ОАО «Международный аэропорт Манас» за счет сдачи в аренду топливно-заправочной станции ОсОО «Аалам Сервис» ежегодно получал денежные средства в размере 180 000 000 сомов.

В результате незаконных действий Б.Сыдыкова и членов Совета директоров, ОАО «Международный аэропорт Манас», где государственная доля акций составляет 79,5%, причинен особо крупный ущерб в размере 150,0 млн. сомов.
XS
SM
MD
LG