Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 06:18

Появление у границ Кыргызстана - вируса H-1N-1 в Казахстане, привело санслужбы КР в состояние повышенной готовности. Об этом «Азаттык» рассказывает главный санврач КР С.Абдыкаримов

- По нашей информации в Казахстане число заболевших достигло 13 человек, все они прибыли из Европы, где обучались.

- Свиной грипп на сегодня зарегистрирован в 160 странах мира, в т.ч. России, а с недавних пор и в соседнем Казахстане. Они проводят профилактические меры согласно рекомендаций ВОЗ

- Сабыржан мырза, появление опасного вируса у границ Кыргызстана повышает, естественно, риск его проникновения. Какие антимеры по этому поводу предпринимают соответствующие службы Кыргызстана?

- Такая опасность, теоретическая, существует для всех стран одинаково, ни одна не может быть неуязвимой. Способов передачи вируса немало – торгово-экономические, туристические связи, авиа сообщения и т.д. Мы усилили санитарный контроль – тщательно проверяем прибывающих к нам, получаем списки пассажиров, проверяем подозрительных с симптомами этой болезни, проводим комплекс мероприятий по этому поводу. В ближайшее время аэропорты страны будут обеспечены оборудованием, способным распознавать наличие температуры у пассажира бесконтактным образом.

Кроме того, аптечные пункты обеспечиваем необходимыми препаратами, проводим мониторинг заболеваемости гриппом среди нашего населения, ее динамики с учетом сезонных особенностей.

- У этого вида гриппа есть особенности в симптомах?

- В основном он протекает как и другие виды гриппа – высокая температура, кашель, боли в горле, мышцах, головная боль. Этот ли грипп – выявить можно только лабораторным путем. На сегодня мы имеем все условия для лабораторного выявления этого вида гриппа тестовым путем, одновременно рассчитанный на 200 пациентов.

- В чем отличие этого вида гриппа, его опасность?

- Есть 20 разновидностей гриппа. Если летальность от птичьего гриппа достигает 50%, от этого – около одного процента. Вот статистика: в 160 странах заболело около 150 тысяч человек, из них умерло чуть более 800.
XS
SM
MD
LG