Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 16:29

«Искусство скрывать массовое убийство», так называется книга, написанная Элин Йонссон, журналистом из Швеции, и посвященная событиям в Андижане 13 мая 2005 года. Она была одной из двух всего иностранных журналистов из Запада, оказавшихся в гуще событий, описавшая в своей книге происходившее глазами очевидца. «Всю правду об андижанских событиях мы узнаем, может быть, потом. Сколько человек тогда погибло? Мне не удалось найти ответы на многие вопросы…Я не ходила по площади и не считала трупы», говорит она в интервью «Азаттык». Она прибыла в Бишкек по случаю 4-й годовщины андижанских событий, которые сегодня отмечены рядом правозащитных организаций Кыргызстана перед посольством Узбекистана в Бишкеке. Ниже предлагаем сокращенную версию интервью.

«Азаттык»: Вскоре после этих событий Ташкент закрыл авиабазу США в Ханобаде за критику действий в Андижане со стороны Америки. Но, насколько известно, сегодня идут разговоры об использовании территории Узбекистана для транзита невоенных грузов в афганский контингент США. ..

Элин Йонссон: Ничего удивительного. Потому что права человека, как правило, приносятся в жертву, когда речь идет о стратегических интересах.

«Азаттык»: Как Вы думаете, андижанские события каким то образом изменили узбекское общество?

Элин Йонссон: Я не была там после тех событий, но, насколько могу судить по тем сведениям, которые получаю, страх в обществе стал еще сильнее. Я была в Узбекистане за несколько недель до 13 мая, чувствовала, что у людей появляется какая то надежда на перемены, хотя страх тоже был. Но после андижанских событий страх окончательно победил. Это самый печальный итог. Все эти года народ Узбекистан был изолирован и для народа это очень плохо, конечно. Швеция предоставила убежище нескольким десяткам беженцев из Узбекистана, они не могут получить информацию о родных и близких, испытывают от этого бессилие, очень страдают.

«Азаттык»: Если бы у Вас была возможность задать вопрос президенту Узбекистана, то каким бы он был?

Элин Йонссон: Я бы спросила, почему власть закрыла всю информацию об этих событиях, если они и вправду носили характер религиозного реванша, организаторы пытались установить исламские порядки? Наоборот, надо было открыть весь замысел инициаторов революции и предоставить миру дать свою оценку событиям. Это факт, что там находились и вооруженные люди, около 70-80 человек, но это не дает правительству право стрелять в собственный народ. Однако, аргументы Ташкента оказали воздействие Западу, они поверили ему и это самое печальное.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG