Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 00:30

Ряд кыргызских академий признаны неполноценными


Министр образования Кыргызстана Абдылда Мусаев

Министр образования Кыргызстана Абдылда Мусаев

В Кыргызстане закрываются 14 вузов, где учебная деятельность не соответствует лицензионным нормативам. Но эксперты полагают, что это только начало большой «чистки» - по количеству вузов на душу населения КР занимает лидерство не только в СНГ, но и, возможно, в мире.

Коллегия министерства образования Кыргызстана по результатам сегодняшнего заседания приняла решение об отзыве лицензии у 14 вузов. Среди лишившихся лицензий и права на проведение учебного процесса оказались такие учебные заведения, как академия ОБСЕ, Кыргызско-казахская академия права и государственной службы, Бишкекский институт (филиал) Московского университета экономики, статистики и информатики, Институт кибернетики и информационных технологий, Ошский филиал МУК и др.

По решению коллегии, обучающиеся в этих вузах студенты должны быть переведены в другие учебные заведения до апреля следующего года, чтобы учебный процесс у них не прерывался.

Министерство образования Кыргызстана еще в мае этого года провело проверку состояния материально- технической базы вузов страны, их соответствия требуемым стандартам и выполнения вузами контрольных нормативов лицензирования. «По результатам этой проверки более 30 вузов получили письменные предупреждения о необходимости в 3-месячный срок исправить ситуацию», заявили в минобразовании КР.

Сегодняшний отзыв лицензии у 14 вузов – завершающий этап проверки, выявивший ряд несоответствий реальных условий обучения в современных кыргызских «академиях» стандартам нормального процесса. В трехмесячный срок они не сумели устранить недостатки, отметил эксперт минобразования. В связи с этим принято решение прекратить образовательную деятельность 14-и вузов и филиалов, отозвать лицензии на реализацию программ высшего образования по 70 специальностям в 15 вузах республики, приостановить действие лицензий на три месяца по 67 специальностям в 17-и вузах страны.

Первая реакция на решение МО уже последовала: Центр ОБСЕ в Бишкеке и Академия ОБСЕ в Бишкеке выразили обеспокоенность в связи с этим решением. По сообщению центра, Академия ОБСЕ не получала уведомления об отзыве лицензии и необходимости прекратить свою деятельность, а также о переводе студентов в другие учебные заведения.

Сообщается также, что деятельность Академии ОБСЕ контролируется Попечительским Советом, в который входят представители центральноазиатских государств, секретариата ОБСЕ, Центра ОБСЕ в Бишкеке, Федеративной Республики Германии, Канады, Финляндии и Женевского центра политики безопасности. Студенты Магистерской программы Академии проходят качественную подготовку благодаря привлечению высококвалифицированных преподавательских кадров из Центральной Азии, Европы и Российской Федерации.

С 1990 года количество вузов в Кыргызстане увеличилось в 4 раза, вместе с филиалами, учебными центрами эта цифра подскочила под сотню, а количество обучающихся в них контингента достигло 243 тыс. Как отмечают эксперты, количество не переросло в качество. Наоборот, чрезмерная коммерциализация вузов привела к падению уровня знаний, считают они. По исследованиям АН СССР за 1985 год, в советские времена по уровню грамотности Кыргызская республика тогда еще в составе Союза вошла в первую пятерку среди 15 республик СССР.
XS
SM
MD
LG