Линктер

logo-print
ишемби, 03-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 15:49

Группа кыргызских хирургов под руководством профессора Жанека Белекова более 10 часов боролась за жизнь больного, выполнив уникальную операцию на печень. У больного удалено 70% пораженного участка печени, но в результате реконструкции внутрипечоночных протоков орган будет функционировать в нормальном режиме.

Впервые в Кыргызстане проведена уникальная и столь же сложнейшая операция на печени. У больного с диагнозом «Альвеококкоз правой доли и ворот печени», осложненной механической желтухой, удалена почти 70% пораженной печени, с наложением гепатикоеюноанастомоза на выключенной по Ру петле тощей кишки с сегментарными протоками левой доли печени. До этого времени подобные операции в клиниках Кыргызстана не выполнялись вообще. Операция длилась около 10 часов, ее провел профессор Ж.Белеков.
Профессор Жанек Белеков

Аналогичные операции на всем постсоветском пространстве проводятся только в специализированных клиниках России. Больше всего такие операции выполняются в Московском институте хирургии им. А.Вишневского. Ее уникальность состоит в том, что хирург не просто убирает 70%печени, но и производится сложнейшая реконструктивная операция на внутрипеченочных протоках, позволяющих оставшейся части печени функционировать в нормальном режиме. По категории сложности она равнозначна трансплантации от живых доноров.

По просьбе «Азаттык» выполненную профессором Ж.Белековым операцию комментирует профессор Владимир Вишневский, президент Ассоциации хирургов-гепатологов России и стран СНГ, руководитель отдела хирургии печени и поджелудочной железы Московского Института хирургии им.А.В.Вишневского:

«Такое оперативное вмешательство на печени относится к разряду самых сложных операций. Сложность ее заключается в том, что помимо резекции почти 62% печени ( в печени 8 сегментов – удалено 5 сегментов), удаляются внепеченочные желчные протоки, так как они вовлечены в патологический процесс и вызвали механическую желтуху. Затем хирург произвел реконструкцию – т.е. соединил 2 сегментарных протока с тонкой кишкой, что также относится к сложнейшей реконструктивной операции для создания оттока желчи в кишечный тракт организма. Подобные оперативные вмешательства выполняются только в специализированных гепатологических центрах хирургии. Я очень горд своим учеником профессора .Ж.Белековым за эту выполненную операцию, впервые выполненную в Кыргызстане. Такие операции выполняют смелые, решительные хирурги, обладающие высоким профессионализмом. Я пристально слежу за развитием хирургического роста своего ученика и считаю, что он на правильном пути, на пути глубокого познания и совершенствования хирургии. Я поздравляя хирургов Кыргызстана и профессора Жанека .Белекова с очередным достижением в хирургии».

По информации специалистов, операция подобного рода выполняется впервые не только в Кыргызстане, но и во всем регионе. Поэтому, она вмиг стала достоянием хирургического сообщества соседних стран. По просьбе «Азаттык» ее комментирует министр здравоохранения Казахстана, известный хирург Жаксылык Доскалиев:


«Выполненная сложнейшая операция на печени достойна самой высокой оценки. Даже в самых развитых странах мира подобные операции выполняются только в специализированных клиниках. Самый большой клинический опыт в выполнении этой операции имеет Yushi Nimura руководитель клиники в г.Нагои (Япония). Подобные операции выполняются в Казахстане в Научном Центре хирургии им. Сызганова с 2004 года, но с помощью проф.В.А.Вишневского. Это очень смелый и прогрессивный шаг в развитии хирургии Кыргызстана, да вообще в развитии здравоохранения».

Как правило, такие операции выполняются в три этапа. Мастером в этой области можно назвать российского хирурга Журавлева В.С. директора Центра хирургии печени в г.Кирове (РФ). Вначале производится наружное дренирование желчных путей для устранения желтухи, потом вторым этапом удаляется пораженная часть печени, третьим этапом – через три 6 месяцев
проводится собственно реконструктивная часть операции на желчных путях. Выполнение операции такого рода требует исключительного профессионализма – по статистике, одномоментная операция 40% случаях заканчивается летальным результатом.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG