Линктер

logo-print
шейшемби, 6-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 09:10

Рекомендации ОБСЕ изучают участники выборов


Austria -- OSCE flags outside OSCE headquarters in Vienna, undated

Austria -- OSCE flags outside OSCE headquarters in Vienna, undated

ОБСЕ опубликовала итоговый отчет о президентских выборах в Кыргызстане 23 июля 2009 г. Его основным абзацем можно считать констатацию многочисленных нарушений на выборах, которые в итоге оказались далекими от европейских стандартов

Кыргызстан может рассмотреть рекомендации ОБСЕ, если они отвечают его национальным интересам. Об этом в интервью «Азаттык» заявил директор Института стратегического анализа и оценок при президенте КР Сергей Масаулов, комментируя итоговый отчет ОБСЕ президентских выборов в Кыргызстане 23 июля 2009 года. По его мнению, национальные интересы в данном случае состоят в том, чтобы выстроить нормальную систему выборов, и чтобы она соответствовала международным стандартам.

«Но каждый раз мы будем испытывать проблему, когда нам хотят навязать извне представление о том, как нам следует поступать», отметил он. С. Масаулов также добавил, что критическая оценка миссии ОБСЕ прошедших в КР президентских выборов – на их совести. «Стандарт существует там, где он принимается», заметил он.

Накануне ОБСЕ опубликовала свой итоговый отчет о прошедших в Кыргызстане президентских выборах. «День выборов был омрачен многочисленными проблемами и нарушениями, включая неточности в списках избирателей, доказательства вброса бюллетеней и некоторые свидетельства многократного голосования. Наблюдалось вмешательство в работу избирательных комиссий, а процедурные упущения и ошибки были повсеместными. Избирательный процесс еще больше ухудшился при подсчете голосов и суммировании результатов, когда в многочисленных случаях наблюдатели выявили доказательства прямых махинаций и фальсификаций», говорится в отчете.

«Если бы Кыргызстан прислушался к рекомендациям миссии наблюдателей ОБСЕ, и других международных и отечественных организаций, то должны были бы пройти в стране повторные президентские выборы». Об этом заявил политолог Жыргалбек Турдукожоев, комментируя итоговый отчет ОБСЕ о выборах в КР. Лидеры оппозиции пока воздерживаются от комментариев, ссылаясь на то, что отчет пока только внимательно изучается и по нему будет сделано специальное заявление.

Напомним, что на прошедших 23 июля президентских выборах в КР победу одержал К.Бакиев – за него по данным кыргызского ЦИК проголосовало более 76% пришедших на урны избирателей.

В своих рекомендациях ОБСЕ считает, что кыргызским властям и гражданскому обществу следовало бы приложить дополнительные усилия по обеспечению прозрачности избирательного процесса на всех уровнях и обеспечению доверия к избирательному процессу со стороны всех его участников. Согласно рекомендациям ОБСЕ, «учитывая наблюдавшиеся в день выборов серьезные проблемы, в особенности при суммировании результатов, следует сделать выводы из того, что Центризбирком и нижестоящие избирательные комиссии не смогли обеспечить соблюдения закона». Следует внимательно изучить возможность внесения поправок в избирательное законодательство для приведения его в более близкое соответствие обязательствам в рамках ОБСЕ, говорится в отчете.

Как считает миссия ОБСЕ, разрыв накануне президентских выборов в одностороннем порядке соглашения о сотрудничества и прекращение трансляции «Азаттыка» по частотам государственного канала НТРК «еще больше ограничило объем информации, предлагаемой кыргызским гражданам, особенно в сельской местности». В отчете отмечено, что несмотря на спектр осуществляющих свою деятельность в Кыргызстане СМИ, в последние годы возникают опасения, связанные с ухудшением ситуации в области. ОБСЕ отмечает, что в отличие от правительственных или про-правительственных СМИ, где более 80% эфирного времени было отведено кандидату –действующему президенту, «Радио Азаттык» предложило более сбалансированное освещение деятельности кандидатов, посвятив 36 процентов его времени А.Атамбаеву, 33 процента Президенту Бакиеву и около 13 процентов Т.Сариеву».
XS
SM
MD
LG