Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 20:18

Э.Омуралиев: Электростанции, водохранилища и линии нужно сосредоточить в одних руках


Бывший вице-премьер министр Кыргызстана Эсенгул Омуралиев в интервью «Азаттык» рассказал о том, что создание единого энергетического предприятия под контролем государства гораздо повысило бы отдачу от гидроэнергетического потенциала страны.

- В конце прошлого года Вы высказывали мнение о целесообразности объединения в одно предприятие всех электростанций и линий. Как Вам это видится с учетом того, что уже состоялся тендер по продаже распределительных компаний?

- Когда я говорил о едином энергопредприятии, то имел виду не распредкомпании, а крупные станции и высоковольтные линии. Нужно объединять их, создавать единое предприятие и оно должно находиться в руках государства. Что касается распредкомпаний, то они пусть уходят в частную собственность.

- То есть, уход в частую собственность распредкомпаний, по-Вашему, было бы благом?

- Надо признать, что государством эти компании управляются не эффективно. Поэтому, логику разгосударствления понять можно: найти эффективного собственника, который бы сократил потери в энергетике, наладил бы работу системы.

- Но это в том случае, если найдется действительно эффективный собственник… А если собственник окажется неудачным?

- Тогда все может обернуться по-другому. Если новые владельцы распредкомпаний во главу угла поставят исключительно собственные интересы, будут работать не в интересах людей, потребителя…

- Сейчас ведутся разговоры о модернизации Бишкекской ТЭЦ собственными силами правительства. Этот разговор актуализировался после предупреждения Узбекистана о выходе из энергетического «кольца». Как Вы думаете, после того, как ее модернизируют, ТЭЦ может также уйти в частные руки?

- Кто знает. Здесь вот что нужно отметить: проектная мощность Бишкекской ТЭЦ составляет 600 мГвт, сегодня используется менее половины, точнее 250 мГвтт. Если бы использовать весь ее потенциал, то это было бы еще одним способом обеспечения энергетической независимости северного региона Кыргызстана.

- Ваш проект предусматривает, если правильно понял, концентрацию всего водно-энергетического потенциала страны в единых руках?

- Речь идет о том, чтобы объединить в единое целое вопросы воды и энергетики: ГЭС, высоковольтные линии, водохранилища должны управляться из одного места. Тогда у нас появились бы действенные рычаги в упрочении своих позиций в собственной экономике и наших внешних отношениях.
XS
SM
MD
LG