Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 06:30

Вслед за реформой системы управления в Кыргызстане объявлена масштабная мобилизация средств населения. Правительство приняло решение модернизировать c нового года энергосистему за счет населения, повысив в разы тарифы на энергоносители.

С нового года тарифы на энергоносители в Кыргызстане резко подорожают. Правительство приняло среднесрочную тарифную программу на 2010-2012 годы, согласно которой с 1 января 2010 года устанавливается единый для всех категорий потребителей тариф на электрическую энергию в размере 1,5 сомов за один киловатт-час с учетом НДС и налога с продаж. С 1 июля 2010 года один киловатт-час будет стоить 1,9 сома. Тариф на тепловую энергию и горячую воду с 1 января устанавливается в размере 1050 сомов за 1 Гкал, а с 1 июля 2010 года – 2500 сомов за 1 Гкал.

Выступая в парламенте страны премьер-министр КР Д.Усенов заявил о том, что отказ от повышения предложенных тарифов может привести к техногенным катастрофам. Сегодняшние тарифы не покрывают даже себестоимость, не говоря уже о модернизации энергетической инфраструктуры, обеспечение энергетической независимости, отметил он.

Д.Усенов сообщил депутатам, что с повышением тарифов уязвимым слоям населения будет оказана адресная социальная помощь и расчеты в ближайшее время будут переданы президенту на утверждение. По его расчетам, «повышение тарифов приведет к росту цен на продукты питания и товары в среднем на 3-5 процентов».

Неожиданно для многих оппонентом премьер-министра выступил мэр столицы Нариман Тюлеев: «Увеличение тарифов на электро- и тепловую энергию повысит, по нашим расчетам, стоимость продуктов питания на 15 процентов», заявил он накануне на заседании правительства. По мнению мэра, бюджетные работники и пенсионеры при повышении тарифов на энергоносители автоматически перейдут в категории нищих. Об этом заявил мэр Бишкека Нариман Тюлеев во время обсуждения среднесрочной тарифной программы правительства. По его словам, при нынешних тарифах расходы семьи на оплату коммунальных услуг составляет примерно 22%, при повышении расходы составят 80% от заработной платы. «Я не против повышения тарифов, но так резко все делать, я думаю, это неправильно. Все это должно быть постепенно. Да, мы время упустили 5 лет, но можно и сейчас начинать, но не так сразу. Нельзя рубить сплеча», заявил он.

Д.Усенов объявил о том, что единый тариф на электроэнергию вводится для того, чтобы устранить коррупцию в энергосистеме. Но в полемике с ним политолог Н.Омаров (в интервью ИА 24кж) высказал мнение о том, что приравнивание рядовых потребителей к предприятиям выглядит неожиданным. «Получается, что простые граждане оказались в невыгодном положении. Если предприятия производят продукцию, то закладывают стоимость энергии в ее коммерческую стоимость, чего, конечно же, нельзя сказать о рядовых потребителя», отметил он.

Президент Кыргызстана К. Бакиев уже подписал указ о выдаче денежной компенсации отдельным категориям граждан в связи с изменением тарифной политики на энергоносители. В нем определна перечень из 25 категорий граждан, кому полагается компенсация в связи с повышением тарифра. Согласно другого указа, предусмотрены доплаты в размере 200 сомов к заработной плате работникам бюджетной сферы при изменении тарифной политики на энергоносители. И третий указ устанавливает компенсационные выплаты при изменении тарифной политики». По этому указу, с 1 января 2010 года ежемесячные компенсационные выплаты за электрическую энергию в размере 200 сомов к пенсиям, назначаемым в соответствии с Законом Кыргызской Республики «О государственном пенсионном социальном страховании», размеры которых не превышают 4000 сомов.

По расчетам министра энергетики КР И.Давыдова, с повышением тарифов на тепловую энергию с 1 июля 2010 года жители однокомнатных квартир в среднем за следующие отопительные сезоны (начиная с сезона 2010-2011 г., 5 месяцев) придется оплачивать 10 тысяч 525 сомов, двухкомнатных квартир — 14 тысяч 400 сомов, трехкомнатных квартир — 18 тысяч 450 сомов. В настоящее время по расчетам в 500 сомов в месяц жители однокомнатной квартиры за отопительный сезон оплачивают 2 тысячи 105 сомов, двухкомнатной квартиры 2 тысячи 880 сомов, трехкомнатной квартиры 3 тысячи 690 сомов

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG