Линктер

logo-print
жекшемби, 04-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 00:17

В Кыргызстане введен единый тариф на электроэнергию в размере 1,5 сомов за один кватт/час, на тепловую энергию и горячую воду - 1050 сомов за 1 Гкал. Оппоненты правительства требуют отменить тарифы или обосновать их повышение в 2-5 раза, провести комплексную ревизию работы отрасли.

Тарифы от коллапса

Кыргызское правительство, напомним, в конце года приняло среднесрочную тарифную программу, в соответствии с которой с нового года в 2-5 раз повысятся цены на энергоносители. По оценке правительства, износ основных оборудований энергосистемы достиг критической отметки, из-за чего потери составляют около 40% - почти половину добываемой продукции. Для социальной поддержки правительство предусматривает адресную помощь наиболее уязвимым слоям населения в виде ежемесячных выплат, размеры которых колеблются от 200 до 4 тысяч сомов.

Отказ от повышения предложенных тарифов может привести к техногенным катастрофам - сегодняшние тарифы не покрывают даже себестоимость, не говоря уже о модернизации энергетической инфраструктуры, обеспечение энергетической независимости, заявил премьер-министр КР Д.Усенов, выступая в парламенте. По расчетам правительства, повышение тарифов приведет к росту цен на продукты питания и товары в среднем на 3-5 процентов.

Мораторий на тарифы

С этими расчетами не согласны его оппоненты. Причем, не только из стана политической оппозиции. Так, по мнению экономиста, члена Общественной палаты КР Жумакадыра Акенеева, рост тарифов приведет к повышению цен в среднем на 10-15%. По его словам, сказанным в интервью «Азаттыке», правительство должно наложить 3-5 месячный мораторий на свое решение о повышении тарифов на энергоносители с нового года. По его мнению, за это время нужно провести независимый и комплексный аудит состояния энергоотрасли. Анализ покажет, насколько нужно, или вообще, нужно ли поднимать тарифы, считает он.

Общественный парламент по результатам слушаний по энергоситуации выступил с обращением. Вот его некоторые положения: «В стране ежегодно вырабатывается около 14 млрд. кВт/час электроэнергии, внутреннее потребление составляет около 9 млрд. кВт/час. Если учесть, что себестоимость 1 киловатт/час энергии вырабатываемое на гидроэлектростанциях составляет не более 7 тыйынов, а себестоимость энергии от ТЭЦ около 1 сома 35 тыйынов, то себестоимость 1 кВт/час энергии в
среднем по системе составляет около 20 тыйына. Таким образом, для выработки всей энергии ежегодно затрачивается около 3 млрд. сомов, которые можно было легко возместить только лишь за счет экспорта электроэнергии в объеме 5 млрд. кВт/час. Тогда остальные 9 млрд. кВт/ часов электроэнергии можно было использовать как ресурс для социального и экономического развития страны, установив низкие тарифы для населения и промышленного производства в пределах 45 тыйына за 1 кВт/час, и более высокие тарифы для сферы услуг. Даже такой поверхностный подсчет показывает, что энергетика не может быть убыточной даже при более низком тарифе, чем ныне существующий.Новая тарифная политика властей обрекает более половины населения страны на нищенское существование, а пенсионеров и инвалидов на вымирание».

Оппозиция требует ревизиии энергетики

По данным ОП, за последние 18 лет в отрасль было привлечено около 385 млн. долларов США в качестве кредитов и грантов и должны были быть направлены на техническое обновление системы. Только на один Проект реабилитации систем электроснабжения и центрального отопления Всемирный банк выделил 35 млн. долларов, Азиатский банк развития - 27,5 млн долларов, Датское агентство международного развития - 8,2 млн долларов, Скандинавский фонд развития - 5,2 млн долларов и швейцарское правительство - 4,6 млн долларов. «Поэтому разговоры о том, что новые тарифы приняты для сбора средств на реконструкцию энергосетей не соответствуют действительности», считают участники ОП.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG