Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 22:33

Вслед за президентом РФ Д.Медведевым о наличии некоторых проблем в отношениях России с Кыргызстаном и Таджикистаном на эту тему заговорили и российские эксперты. В интервью Радио «Азаттык» один из них, Модест Колеров прокомментировал реплику российского лидера в Томске о том, что Москва не намерена искусственно привлекать в Единое экономическое пространство Киргизию и Таджикистан.

По мнению эксперта, кыргызская сторона сама оказалась виноватой в том, что отношения с Москвой испортились. М.Колеров: «Эти отношения испортились со стороны Киргизии, а не со стороны России. Причина этому мне видится в том, что те условия, которым обязана была киргизская сторона следовать, для того, чтобы как минимум получить кредиты, инвестиции, киргизской стороной не соблюдаются. Первоочередным условием являются прозрачность расходования выделенных средств, их целевое использование, что касается инвестиций, их эффективное использование. Судя по всему, киргизские власти не предоставили ни бизнес планов, ни достаточных доказательств того, что эти условия будут выполнены», считает Модест Колеров.

Российский эксперт среди основных причин упрека Кремля назвал произвольные действия Бишкека, который "Не дожидаясь результатов переговоров с российской стороной о ряде проектов на своей территории, киргизская сторона предложила ряд этих проектов китайской стороне. Это подрывает доверие россиян к Киргизии, заявил в интервью «Азаттык» российский эксперт по Центральной Азии Модест Колеров.

«Это говорит о том, что главной движущей силой в экономических отношениях между Киргизией и Россией было вовсе не желание развивать эти проекты, а получить в бесконтрольное пользование этот объем денежных средств. С Россией это не получается. У меня складывается впечатление, что кто-то в Киргизии условно говоря не только посчитал, но и уже потратил эти два миллиарда», отметил он.

По мнению М.Колерова, «даже последние утописты в России увидели, что прошлогодний торг в Киргизии вокруг военной инфраструктуры американцев, вокруг размещения ОДКБшних сил носит циничный и беспринципный характер».

Находясь в одном из российских регионов, Д.Медведев, напомним, заявил следующее: "Мы все решения по ЕЭП приняли и будем их реализовывать в те сроки, которые запланировали. Но это не значит, что мы собираемся затягивать искусственным образом в ЕЭП Киргизию и Таджикистан". Как пояснил президент РФ, тем более, что эти страны "к этому пока не очень готовы". Кроме того, заявил Дмитрий Медведев, "по некоторым из этих стран у нас есть вопросы", сообщает Интерфакс.

"Это наши партнеры, но это не значит, что мы должны предоставлять им необоснованные преференции. Да, ЕЭП - это Белоруссия и Казахстан. По остальным странам вы предоставьте уж мне это право, я буду определяться в зависимости от поведения руководства этих государств ", заявил Д.Медведев.

Какие имеются вопросы по «некоторым» странам, в контексте сказанного, лично в адрес Кыргызстана, и что имел в виду российский лидер, говоря «я буду определяться в зависимости от поведения руководства этих государств», попытался раскодировать бывший
представитель КР в ЕврАзЭС Эмиль Узакбаев. Российское руководство не удовлетворено обещаниями Кыргызстана, тем, что оно не выполняет свои прежние обещания, считает он. Отношения между двумя государствами охладели после того, как Кыргызстан отказался выводить из своей территории базу США. В унисон этому некоторые эксперты заявляют как о неприятном для Москвы фоне попытку Бишкека компенсировать потери за счет Китая, куда кыргызское правительство в начале года совершило поездку и подписало несколько соглашений в энергетике.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG