Линктер

logo-print
дүйшөмбү, 5-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 20:48

К Международному дню защиты прав человека в Кыргызстане отмечен всплеск насилия. Жертвами неизвестных хулиганов в Бишкеке стали известные в стране политические деятели. Накануне на лидера партии «Кут», бывшего секретаря Совета безопасности Кыргызстана и руководителя администрации бывшего президента Акаева - Болота Жанузакова совершено нападение.

У него сломана нога, бандиты нанесли множество травм ему. Б.Жанузаков помещен в одну из городских клиник, состояние пострадавшего – средней тяжести.

В интервью «Азаттык» его супруга Жумагуль связала нападение с политической деятельностью мужа, поскольку преступники, по ее словам, не тронули его личные вещи и карманные деньги. Буквально вслед за происшествием с заявлением выступил экс-президент Кыргызстана А.Акаев, проживающий ныне в Москве. Он осудил это нападение на своего соратника, разгул преступности в КР. По факту нападения и нанесения телесных повреждений возбуждено уголовное дело.

Примерно в одно и то же время, но в другом конце Бишкека жертвой бандитской вылазки стал и политолог, директор филиала Института СНГ в Бишкеке А.Князева. Четверо преступников подкараулили А.Князева возле его дома и избили прямо в подъезде квартиры. Нападавших было четверо. Они отобрали у жертвы сумку с документами, ноутбук, а один из преступников, уже убегая, бросил, «это тебе за твою политику». А.Князев неоднократно, в т.ч. по «Азаттыку» выступал по наиболее актуальным вопросам, имеет репутацию бескомпромиссного политолога, нередко подвергающий критике внешний курс официального Бишкека. По факту также начато милицейское расследование.

В тот же день, но уже днем оппозиционная в кыргызском парламенте фракция социал-демократов собрала заседание по вопросу соблюдения прав человека в Кыргызстане. Итог дискуссий на заседании: в Кыргызстане за последние годы отмечен откат в области защиты прав человека. На заседании фракции СДПК принимают участие представители неправительственных и международных организаций, политических партий и правоохранительных органов, Правозащитники считают, что Кыргызстан взял курс на изоляцию, вводя запрет на въезд правозащитников извне без объяснения причин, преследуя своих граждан по политическим мотивам, пренебрегая процессуальными нормами, и отказываясь вести диалог с гражданским обществом и политическими оппонентами.

Неделю назад кыргызские пограничники депортировали из страны таджикскую правозащитницу Н. Бахриеву, прибывшую в Бишкек для проведения семинара для аппарата Омбудсмена. Основание – ей запрещен въезд в страну, мотивы – неизвестны. А.Абдрасулова, глава кыргызского центра «Кылым шамы»: это может быть связано с ее (Бахриевой) участием в составлении доклада по «ноокатским событиям» октября 2008 года. Международная правозащитная организация «Хьюман райтс воутч» осудила эти действия Бишкека, заявив, что кыргызские власти должны уважать международное право и допускать в КР тех, кто прибыл для мониторинга ситуации с правами человека в стране. До этого из КР высланы российские правозащитники Б.Хамроев и В,Пономарев.

Сегодня этот вопрос встал уже в кыргызском парламенте. В соблюдении прав человека Кыргызстан оказался отброшенным в средневековье, здесь избивают политиков, политологов, журналистов, многие из них, их дети вынуждены уехать из страны, спасаться бегством, заявила сегодня на пленарном заседании парламента глава фракции СДПК Роза Отунбаева. «На этом фоне президент приводит своего сына в коридоры власти своим заместителем. Как гарант Конституции президент должен дать нам гарантии, как дальше будем жить в этой стране. Пройдут и эти времена. Вырастут дети этих людей. Но народ никогда не забудет, как нынешняя власть проводила эксперимент над своим народом, испытывая его терпение». В свою очередь представитель президента в парламенте призвал лидера СДПК не употреблять радикальную риторику, выдавая желаемое за действительное.

Кыргызские власти в лице своих представителей в разных эшелонах управления признают проблемы в области обеспечения прав человека, но отказываются придавать им политический статус. По мнению официального Бишкека, часто кыргызская оппозиция использует любой повод, приписывая обычные уголовные дела в разряд политических преследований. Комментарии чиновников обычно лаконичны: во всем должен разобраться суд.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG