Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 08:16

В Алматинской клинике, не приходя в сознание, сегодня в 4 часа утра скончался Геннадий Павлюк, сообщила корреспонденту радио Азаттык (казахская служба, ред) его жена Ольга. «Врачи сказали, что полученные им травмы оказались несовместимыми с жизнью», сказала она.

Полиция Алматы не исключает версию о заказном убийстве

16 декабря Геннадий Павлюк, известный кыргызский журналист, прибыл в Алматы и поселился в гостинице «Казахстан». В тот же вечер он был найден на козырьке подъезда жилого дома. Он был связан скотчем по рукам и ногам. В состоянии комы его доставили в одну из городских больниц. Полиция Алматы считает, что его выбросили из окна шестого этажа. Среди основных версий покушения казахской полицией отрабатывается и версия о заказном убийстве.

Дом, с шестого этажа которого выпал журналист Геннадий Павлюк. Алматы
Сотрудник отдела реанимации городской клинической больницы Алматы сообщил накануне радио Азаттык о состоянии Геннадия Павлюка. «Состояние Павлюка крайне тяжелое. У него тяжелая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга тяжелой степени, кровоизлияние в голове. Его привезли в коматозном состоянии. Он ещё не вышел из комы. У него сейчас прогноз неблагоприятный, сердечная недостаточность, поддерживается лекарствами, у журналиста перелом основания черепа и ребер».

Пресс-секретарь департамента внутренних дел Алматы Евгений Лысенко сообщил корреспонденту радио Азаттык о возбуждении уголовного дела. «По данному факту в департаменте внутренних дел города Алматы было возбуждено уголовное дело по статье 24, часть 3 уголовного кодекса Казахстана, то есть покушение на убийство», говорит Евгений Лысенко. Геннадий Павлюк был обнаружен на козырьке подъезда дома связанным скотчем по рукам и ногам. Он сообщил также радио Азаттык, что не исключена версия заказного покушения на кыргызского журналиста Геннадия Павлюка.

Г.Павлюк: "Если что" похороните меня в Чолпон-Ате

Супруга Геннадия - Ольга в интервью корреспонденту Азаттык (каз.служба, ред) сообщила, что перед поездкой в Алматы Геннадий Павлюк завещал ей похоронить его в кыргызском городе Чолпон-Ата. «Он сам родом из Бишкека, но очень любил Иссык-Куль, Чолпан-Ату, и простите мне очень сложно говорить. Буквально за несколько дней до отъезда говорил: «Если что, то там, в Чолпон-Ате»,- сказала Ольга. На вопрос о том, предчувствовал ли Геннадий Павлюк трагедию, она ответила: «Пока идет следствие, я не имею права говорить, даже ради себя. Если я что-то лишнее скажу, то мало ли что».

Парламентская фракция встревожена за жизнь журналистов

Фракция социал-демократов в кыргызском парламенте выступила с требованиями к властям принять неотложные и конкретные меры по усилению безопасности журналистов. Она накануне распространила заявление по поводу участившихся фактов избиений и запугиваний представителей СМИ в Кыргызстане. В заявлении Объединенного народного движения покушение на Г.Павлюка названо терактом. С аналогичным заявлением поздно вечером 21 декабря выступила и партия «Ата Мекен», с которой Г.Павлюк сотрудничал тесно и собирался реализовать совместный медиа проект.

В этом месяце журналисты в Кыргызстане подверглись невиданной атаке со стороны «неизвестных». У подъезда своего дома в Бишкеке был избит российский журналист и политолог Александр Князев. Такая же участь постигла и бишкекского корреспондента Росбалт А.Ефграфова. В редакцию ошской газеты «Ош шамы» подбросили конверт с пулей от автомата Калашникова с предупреждением: «Вы в прицеле!».

Два года назад возле своего офиса в Оше от рук киллера погиб журналист А.Саипов. Этот скорбный список оказался длинным. «В Кыргызстане насилие над журналистами обрело прицельный, зверский и необратимый характер, их безопасность сведена практически к нулю. С 2006 года на журналистов было совершено более 60 нападений.

Журналист А. Ташиев, зверски избитый сотрудниками милиции
В июле 2009 года на юге страны убит журналист А. Ташиев, позже был зверски избит журналист К.Жолдошев. Журналисты зачастую подвергаются уголовному преследованию, в 2008 г. зафиксировано более 50 судебных процессов против СМИ и журналистов. В поисках политического убежища или из-за угрозы жизни страну с 2006 года покинули Ч.Орозобекова, Т.Бектенов, К.Биримкулов, Ж.Эдигеев, Х.Мажиева, С.Абдылдаев», говорится в заявлении фракции СДПК.

СДПК: Начался процесс зачистки от инакомыслия.

Ситуация со свободой слова и СМИ в Кыргызстане не раз становилась предметом беспокойства многих международных правозащитных организаций. С публичными заявлениями за последний год выступили Международный комитет защиты журналистов, Репортеры без границ, «Хьюман райтс уотч» и другие с требованием найти и наказать виновных. Кстати, пока кыргызским сыщикам не удалось найти и наказать ни одного обидчика или убийцу кыргызских журналистов, а официальные власти пока не прокомментировали факт убийства Г.Павлюка.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG