Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 21:08

Принятием резолюции завершил свою работу Курултай Согласия. Предложения главы Наблюдательного совета Фонда развития М.Эшимканова включить в нее пункты об амнистии экс-министра обороны Кыргызстана И.Исакова, фигурантов “Петровского” и “Балыкчинского”дел, а также об ответственности лиц «за непродуманные действия» при введении тарифов на энергоносители были отклонены. Однако, именно ответов на эти вопросы больше всего и ждали кыргызстанцы.

Тарифы трогать не будут!

K
Ответ власти по тарифам прозвучал накануне из уст премьер-министра Данияра Усенова: «Не было другого пути, кроме как поднимать тарифы», заявил он. По его словам, тарифы на энергоносители нужно было поднимать еще 5 лет назад, мы и так сильно опоздали, если бы не пошли на эти меры сегодня, то через 3 года энергосистему Кыргызстана ожидал бы коллапс. По его информации, на социальный пакет поддержки в связи с повышением тарифов предусмотрены бюджете 6, 3 млрд. сомов, а вместе с другими привлеченными средствами, в т.ч. населения – более 11 млрд.сомов.

К.Бакиев: При существующих формах управления государством достижение этих целей попросту невозможно

Национальные интересы и приоритеты Кыргызстана должны стать одним из главных вопросов на курултае согласия, заявил президент Кыргызстана К.Бакиев, выступая на открытии форума. По его словам, Кыргызстану удалось повернуть свою внешнюю политику в сторону собственных национальных интересов. «Во внешнеполитической сфере у нас есть только два возможных пути: либо мы превращаем Кыргызстан в один из центров диалога в геополитике и определяем новое место нашей страны в мировом сообществе, либо становимся сателлитом чьей-то политики. В этом случае не может быть и речи о реальной независимости нашей страны», заявил президент Кыргызстана.

Президент впервые публично усомнился в выборах

Президент впервые публично усомнился в выборах, как инструменте народовластия. Вот что он сказал на курултае: «Выборы давно уже перестали быть процессом соперничества конкурирующих между собой реальных программ изменений в системе управления и повсеместно превратились в столкновение технологических машин, а народ - в обрабатываемый технологами электорат.

Кроме того, выборы все больше походят на марафон толстосумов. Выборного процесса многие ожидают лишь в предвкушении дармового угощения и шальных денег. Правит бал потребительская идеология, разбазариваются многомиллионные средства, отчего происходит девальвация избирательной системы…

В кыргызском обществе, основанном на общинной жизни и общинной ответственности, как видно, непросто прижиться западной системе прав человека…Сегодня в мире становится все более популярной так называемая "совещательная демократия", в которой делается акцент на включение разных общественных групп в процессы выработки государственной политики и ее реализации. Строятся механизмы осуществления прав этих групп на реализацию своих интересов в рамках общих интересов».

Оппозиция достала президента "Кетсином!"

Оппозиция Кыргызстана кроме привычного «Кетсин!» («Долой власти!») так и не смогла ничего конструктивного предложить, отказалась от участия в работе Курултая согласия, и не может подняться над огульной критикой всего, что бы ни делала власть. По словам президента К.Бакиева, оппозиция отклонила приглашение к диалогу на курултае, до сих пор не смогла предложить какую-либо альтернативную программу развития Кыргызстана. Вместе с тем, по мнению президента, наличие оппозиции в любой демократической стране является условием ее развития, она – часть политического процесса.

Первая реакция оппозиции на Курултай согласия не заставила себя ждать.

Центральный исполнительный комитет Народного курултая выступил с заявлением по поводу Курултая Согласия, который проходит
сегодня в Бишкеке по инициативе президента страны. Комитет заявляет, что “собрание, созванное властями под лозунгами согласия и поиска национального консенсуса, проходит при полицейском насилии и судебном произволе против всех несогласных с политикой семьи Бакиевых”.

Как отмечено в заявлении, в своем выступлении Курманбек Бакиев не ответил ни на один вопрос, поставленный оппозицией от имени народа. “Ни по вопросу политических преследований, ни по вопросу узурпации конституционных полномочий, ни по вопросу повышения тарифов - Курманбек Бакиев даже не проявил хоть малейшей готовности прислушаться к мнению народных масс!”, говорится в нем.

“Призыв К.Бакиева отказаться от выборов только подтверждает его окончательную оторванность от народа и отказ признавать конституционные устои нашего государства”. В связи с этим ЦИК Народного Курултая намерен “продолжать работу по намеченному курсу по восстановлению подлинного народовластия в Кыргызстане”.

О.Текебаев: К.Бакиев сам и дискредитировал выборы

О.Текебаев: «По неосторожности президент Бакиев дал оценку собственному правлению за последние 4-5 лет, говоря о дискредитации института выборов в Кыргызстане. Президент сам дал оценку тому, как прошли в Кыргызстане парламентские, местные, президентские выборы, как прошла партия «Ак Жол». Есть прямая вина Бакиева в дискредитации выборов», считает политик. В то же время, О Текебаев заявил, что на сегодня выборы являются единственной формой демократии. «Другой формы не существует», подчеркнул он. По его мнению так называемая «совещательная демократия» ни в коем случае не может заменить выборы.

А.Акаев: У Кыргызстана есть единственный ресурс – это люди

«Инициированный властями курултай согласия задуман с целью получить поддержку делегатов на фактическую легализацию института ханства в Кыргызстане, инициатив по внесению изменений в Конституцию КР. Все тут продумано: вначале эти изменения одобрит курултай, потом парламент, опираясь на мнение народа, примет
эти поправки», считает первый кыргызский президент.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG