Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 06:27

С интервалами в день по югу Кыргызстана прошли пикеты, разные по характеру требований, количеству и настроению участников. В Баткене предлагают губернатора, в Алае требуют оправдания генерала, а в Сузаке - восстановления в должности снятого министра.


Баткенцы просят президента вернуть им М.Айбалаева

В Баткене около сотни сторонников бывшего губернатора области Мамата Айбалаева пришло на площадь перед зданием облгосадминистрации. Как передает с места событий собкор «Азаттык», пикетчики держат в руках транспаранты с надписью «Нам нужны такие губернаторы как М.Айбалаев и С.Айжигитов!». Они собираются стоять здесь до обнародования имени нового главы области. Накануне президентским указом в отставку отправлен последний «пришлый» губернатор М.Жумабеков.

Стороники И.Исакова угрожают пешим маршем

Сегодня же сторонники экс-министра обороны Исмаила Исакова в Алайском районе уже Ошской области начинают бессрочную акцию в поддержку генерала. Как рассказала в интервью «Азаттык» руководитель общественного комитета защиты К.Сапарбаева, сторонники генерала требуют справедливого суда и полного оправдания И.Исакова.

Ранее «алайский» комитет обратился с письмом к президенту страны с требованиями прекратить преследования И.Исакова. Иначе они пригрози начать пеший марш – «мы сумеем защитить своего сына!», объявили они. Сторонники И.Исакова считают суд над ним заказным, политически мотивированным.

Прокурор на суде по делу экс-министра И.Исакова потребовал 8 лет лишения свободы для генерала с конфискацией имущества и воинского звания. Защита генерала назвала процесс фарсом, подсудимый И.Исаков не признал за собой вины ни по одному эпизоду обвинения.

Напомним, ему инкриминируется три статьи УК – халатность, растрата спецсредств и выдача квартиры по фиктивным документам.

Односельчане К.Ташиева требуют снять с работы премьер-министра

Накануне в защиту другого бывшего министра – экс-главы МЧС К.Ташиева на улицу вышли его сотни сторонников в Джалал-Абадской области. Возле с. Тобол Сузакского района собралось по разным данным от 200 до 500 земляков экс-министра. Они также полны решимости отстоять «доброе имя» своего сына, требуют восстановить его в должности. Сам «жертва» объявил о том, что использует все методы, чтобы отправить в отставку нынешнего премьер-министра, с перепалки с которым так прервалась его карьеры.

В Балыкчах и Петровке люди ждут справедливого решения суда

На севере Кыргызстана недовольства в любой момент могут проявиться в Балыкчи, Иссык-Кульская область, и Московском районе, Чуйской области. В Балыкчах продолжается суд над 19 участниками акции недовольства в день президентских выборов 23 июля. Они обвиняются в покушении на государственный строй, организации массовых беспорядков и воспрепятствовании работе избирательных участков.

В Московском районе идет суд над тремя жителями - известными оппозиционными политиками, которые обвиняются в разжигании межнациональной розни.

Герои сегодняшнего села

Во всех этих эпизодах «жертвы» в глазах земляков выглядят героями. Аргументы власти, правоохранительных органов в условиях сильного недоверия к институтам власти сторонники отвергают с ходу. Причем, в поводах нет нехватки. Вот несколько примеров.

В ходе слушаний дела И.Исакова выяснилось, что проверка воинской части в Балыкчах в июле 2008 года не выявляла никакого хищения воинского имущества, факт хищения техники был установлен позже, в ноябре прошлого года, когда И.Исаков почти пять месяцев как не возглавлял Минобороны. Об этом на суде в Бишкекском военном гарнизоне по делу экс-министра обороны И.Исакова заявил бывший замминистра обороны, а ныне глава Погранслужбы Кыргызстана Аскар Жапаров. Он был вызван на процесс в качестве свидетеля. Другой свидетель процесса – замминистра финансов КР С.Зулпуев сообщил суду о том, что министр по предварительному согласию Минфина может по своему усмотрению распоряжаться спецсредствами.

Несправедливым назвал публичное замечание премьер-министра и К.Ташиев. По его признанию, за такую работу следует хвалить, «а ругать за это могут только в такой стране, как Кыргызстан». Дом в г.Ош, на строительство которого и были истрачены те самые 18 млн. сомов из резервного фонда МЧС, возводился, по словам К.Ташиева, по поручению президента страны, предварительно был согласован на всех уровнях в правительстве. Накануне на заседании правительства премьер-министр КР Данияр Усенов потребовал от К.Ташиева восстановить средства в резервном фонде, напомнив ему о том, что средства резервного фонда предназначены для другой цели.

На статус политической жертвы не потянул

Впрочем, наблюдатели все же выделяют «в отдельное дело» случай с К.Ташиевым. Причин придать ему статус политической жертвы - пока нет. По результатам аудиторской проверки против чинов МЧС возбуждены уголовные дела. Они возбуждены по статьям 304 «Злоупотребление должностным положением» и 306 «Заключение контракта, осуществление государственной закупки вопреки интересам Кыргызской Республики». Как сообщает агентство «24 kg», аудит Счетной палаты показал, что МЧС КР и его структурными подразделениями не принимаются должные меры по сохранности государственных средств. Аудитом установлены факты хищения денежных и материальных средств, нецелевого и нерационального использования выделенных ресурсов. В период с 1 июля 2007 года по 31 декабря 2008-го в МЧС страны допущены финансовые нарушения на общую сумму 11 миллионов 833 тысячи 300 сомов», - пояснили аудиторы.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG