Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 23:18

Участники митинга в Кон-Жангаке отвели курдам ровно два месяца на сборы, чтобы покинуть город по добру – по здоровому. В противном случае, обещают устроить самосуд, такой, что прошлогодние события в с.Петровке покажутся цветочками, заявил его участник. За происходящим наблюдал собкор «Азаттык».

Около 400 человек провело митинг г.Кок-Жангаке с требованием выселить в течение двух месяцев всех проживающих в городе курдов. В противном случае, горожане грозят сделать это силой. Поводом к недовольству стал установленный факт изнасилования 8-летней девочки 21 летним курдом Хазмой Шоруевым. Насильник напал на жертву, когда та возвращалась домой из школы.

Участник митинга аксакал по имени Абдымат, обращаясь к курдским старикам, заявил: «По доброму уезжайте, до апреля, иначе, могут произойти события, похуже, чем в с.Петровке».

Здесь проживает 30 семей курдов. До 1990 года их было около 2 тысяч семей. Многие переехали на север Кыргызстана, в том числе печально известное село Петровка, где весной прошлого года произошло аналогичное изнасилование – 20 летний кур Абдулла изнасиловал 4-летнюю малышку Настью. Это спровоцировало недовольство коренных жителей, вспыхнуло массовое волнение, последовали погромы.

Участник митинга в Кон-Жангаке, бабушка 8-летней девочки Шарбан эне: К нам все время приходят молодые люди, собираются силой выселить курдов, сжечь их дома. Мне пока еле удается отговаривать их от такого шага, не должны молодые парни из-за моей внучки оказаться за решеткой. Но курды должны выехать отсюда. Суд над насильником должен быть открытым, справедливым. Почему,
насильник, уже совершавший такое, оказался на свободе?

«Пока курды не покинут город, спокойствия никто не может гарантировать», немногословно заявил и отец 8-летней жертвы. Он - тоже жертва, но даже имени просит не называть.

Хамза Шоруев взят под стражу, против него возбуждено уголовное дело по ст. 167 УК КР. Как было сказано выше, 2 года назад он уже привлекался к ответственности по этой же статье, но, получив всего 2 года, через 1,2 года благополучно вернулся домой и … знакомую стезю. Правоохранительные органы обещают провести расследование обстоятельств досрочного освобождения насильника.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG