Линктер

logo-print
жекшемби, 04-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 12:23

Глава правозащитного центра «Граждане против коррупции» Толекан Исмаилова в интервью «Азаттык» заявила, что власти не имеют право игнорировать Конституцию

- Власти намерено попирают конституционные права своих граждан, вводя всевозможные ограничения на проведение мирных акций протеста, заявила в интервью «Азаттык» руководитель правозащитного центра «Граждане против коррупции» Т.Исмаилова. – Право на пикет, мирные акции является фундаментальным правом человека, оно закреплено в Конституции. Власти отказываются исполнять даже решение Конституционного суда, признающего это фундаментальное право, закрывает на них глаза. Поэтому, мы еще раз обращаемся к властям, как можно быстрее устранить правовое противоречие, принять новый проект закона о праве граждан на мирные акции без оружия.

8 октября мы планируем провести большой пикет перед представительством ОБСЕ в Бишкеке, на котором собираемся донести до Вены и Варшавы, мирового сообщества свою позицию по всем этим вопросам. Мы против восстановления и смертной казни в Кыргызстане, какими бы аргументами не прикрывались ее инициаторы. Люди, выступающие с такими заявлениями и инициативами, больше никогда не должны приходить во власть.

- Когда передадите свой вариант законопроекта о праве граждан собираться мирно и без оружия в парламент? Как Вы думаете, он получит поддержку депутатов?

- Законопроект подготовлен, разрабатывался рабочей группой под эгидой Омбудсмена КР (Акыйкатчы), в нем использован опыт и таких близких нам стран, как Молдавия, Армения, учтены принципы и стандарты ОБСЕ о том, каким должен быть закон. Проект получил положительный отзыв у Венецианской комиссии.

- Вы наблюдаете за ходом процесса по так называемому «балыкчинскому делу». Каковы Ваши впечатления от суда?

- Все эти люди задержаны незаконно и поэтому мы требуем их незамедлительного освобождения. Когда мы начали разбираться, выяснилось, что 21-22 июля в Балыкчах все было уже подготовлено, был разработан аналогичный аксыйскому сценарий провокации. Как эти люди могли захватить власть, если она находится в Бишкеке? Направлявшихся в избирательный участок людей обвинили по тяжким статьям, и им «светит» от 12 до 20 лет заключения.

Все это напоминает аксыйские события… В мирное время никто не должен так страдать. Потому что у них есть семьи, есть общественность. Что эта за власть, которая готова при каждом случае упрятать своих граждан в тюрьмы или расстрелять их?

XS
SM
MD
LG