Линктер

logo-print
ишемби, 03-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 19:46

Общественный парламент Кыргызстана заявил о том, что «нынешние власти не в состоянии управлять энергосистемой», поэтому предлагает объединить энергетику в единую национальную систему. Доводы правительства о скором ее коллапсе без мобилизации средств населения оппоненты находят аморальными.

Доводы правительства "тонут" в резолюции оппонентов

В резолюции Общественного парламента говорится, что утверждения о том, что «государство плохой управляющий» служит прикрытием системной коррупции и крупномасштабным хищениям в системе, а также является идеологическим обоснованием для продажи объектов энергетики вопреки интересам государства и народа.

Напомним, что кыргызское правительство в прошлом месяце приняло среднесрочную тарифную программу, в соответствии с которой с нового года в 2-5 раз повысятся цены на энергоносители. Столь «крутые» меры новый премьер-министр КР обосновал необходимостью скорейшей модернизации энергоотрасли и отведении ее от полного коллапса в случае промедления. По оценке экспертов, износ основных оборудований энергосистемы достиг критической отметки, из-за чего потери составляют около 40% - почти половину добываемой продукции. Чтобы амортизировать удар по населению после повышения тарифов, правительство предусмотрело меры социальной поддержки – ежемесячные пособия в пределах от 200 до 2 тысяч сомов.

О тарифах в Кыргызстане не говорит только ленивый

Ситуация с тарифами в Кыргызстане – сегодня не только актуальная, но, как считают наблюдатели, «взрывоопасная» тема. Еще год назад Общественный парламент создал свою комиссию для изучения ситуации в энергосекторе Кыргызстана. Развернутый ее отчет ОП пока еще не представил общественности, но некоторые его положения отразил в резолюции.

«В стране ежегодно вырабатывается около 14 млрд. кВт/час электроэнергии, внутреннее потребление составляет около 9 млрд. кВт/час. Если учесть, что себестоимость 1 киловатт/час энергии вырабатываемое на гидроэлектростанциях составляет не более 7 тыйынов, а себестоимость энергии от ТЭЦ около 1 сома 35 тыйынов, то себестоимость 1 кВт/час энергии в среднем по системе составляет около 20 тыйына. Таким образом, для выработки всей энергии ежегодно затрачивается около 3 млрд. сомов, которые можно было легко возместить только лишь за счет экспорта электроэнергии в объеме 5 млрд. кВт/час. Тогда остальные 9 млрд. кВт/ часов электроэнергии можно было использовать как ресурс для социального и экономического развития страны, установив низкие тарифы для населения и промышленного производства в пределах 45 тыйына за 1 кВт/час, и более высокие тарифы для сферы услуг. Даже такой поверхностный подсчет показывает, что энергетика не может быть убыточной даже при более низком тарифе, чем ныне существующий».

Далее отмечается, что на 1 января 2009 года в республике насчитывается 402,7 тыс. человек, получающих пенсии по возрасту со средним размером пенсии 1482 или 47,2 % от минимального потребительского бюджета. Средняя заработная плата санитарок и медицинских сестер составляет примерно 1200 сомов, а средний заработок работников бюджетной сферы около 4 тыс. сомов. «Новая тарифная политика властей обрекает более половины населения страны на нищенское существование, а пенсионеров и инвалидов на вымирание», уверены представители ОП.

В ситуации, «когда более 60 процентов населения живут за чертой бедности указы Президента страны К. Бакиева "Об установлении доплаты к заработной плате работникам бюджетной сферы при изменении тарифной политики на энергоносители" и "Об установлении компенсационных выплат при изменении тарифной политики пенсионерам" можно расценивать не иначе как издевательство над собственным народом», утверждают оппоненты К.Бакиева. «Что значит для пенсионера доплата в 200 сомов к пенсии, когда ожидается тотальный рост цен на все виды продукции первой необходимости, а плата за электроэнергию, отопление и коммунальные услуги для однокомнатной квартиры составит около 4500 сомов, для двухкомнатной — около 6500 сомов, а для трехкомнатной потребуется около 9 тыс. сомов?», задаются они вопросом.

Кредиты на энергосектор не дошли до пункта назначения?

По данным ОП, за последние 18 лет в отрасль было привлечено около 385 млн. долларов США в качестве кредитов и грантов и должны были быть направлены на техническое обновление системы. Только на один Проект реабилитации систем электроснабжения и центрального отопления Всемирный банк выделил 35 млн. долларов, Азиатский банк развития - 27,5 млн долларов, Датское агентство международного развития - 8,2 млн долларов, Скандинавский фонд развития - 5,2 млн долларов и швейцарское правительство - 4,6 млн долларов.

«Поэтому разговоры о том, что новые тарифы приняты для сбора средств на реконструкцию энергосетей не соответствуют действительности», считают участники ОП.

Общественный парламент требует отчет о ситуации в энергетике

Исходя из этого, ОП выступил с требованием Отменить решение Правительства по установлению новых тарифов на электроэнергию и горячее водоснабжение. Он предлагает разработать с участием представителей организаций гражданского общества аргументированную политику в отношении тарифов на электрическую и тепловую энергию. Опубликовать в средствах массовой информации методику расчета себестоимости электроэнергии, тепла и горячей воды, а также тарифов на них.

ОП требует опубликовать в средствах массовой информации полные финансовые отчеты вырабатывающих электростанций, электрических сетей и распределительных компаний за последние 5 лет. Кроме того, опубликовать в средствах массовой информации полный отчет об использовании кредитов и грантов, полученных для реабилитации и модернизации оборудования в энергетическом секторе, повышения эффективности и надежности системы электроснабжения и центрального отопления, сокращения потерь тепловой и электрической энергии. До проведения независимого аудита проектов и выполненных работ по ним, по предложению Общественного парламента КР, нужно прекратить обслуживание внешних долгов, образованных за счет кредитов, полученных в энергосектор,
XS
SM
MD
LG