Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 18:04

Парламент Кыргызстана лишил депутата неприкосновенности


Kyrgyzstan -Isa Omurkulov, member of kyrgyz parliament, 7Nov2008

Kyrgyzstan -Isa Omurkulov, member of kyrgyz parliament, 7Nov2008

Парламент Кыргызстана дал согласие на лишение депутатской неприкосновенности у члена фракции СДПК К.Кадырова. Оппозиционная фракция назвала это усилением репрессии в стране

Парламент Кыргызстана большинством голосов удовлетворил представление Генеральной прокуратуры о даче согласия на лишение депутатской неприкосновенности члена парламентской фракции от СДПК Кубанычбека Кадырова. За это предложение высказались 76 депутатов. Против дачи такого согласия выступила только фракция СДПК. Выступая в парламенте, депутат фракции Р.Отунбаева призвала коллег не торопиться в этом вопросе и учесть плохое самочувствие К.Кадырова, который не присутствовал на сегодняшнем заседании.

Ранее глава депутатской комиссии Х.Коркмазов сообщил о том, что все вопросы дела изучены, и в соответствии с законом и регламентом внес его на рассмотрение парламента. Впервые в истории кыргызского парламентаризма депутаты удовлетворили представление генпрокуратуры, лишив коллегу иммунитета, обратило внимание одно из информагентств в Бишкеке.

Уже после того, как парламент лишил депутата иммунитета, Р.Отунбаева заявила, что «лишение неприкосновенности депутата от фракции СДПК Кубанычбека Кадырова является лишним подтверждением усиления репрессий в отношении оппозиции».

В свою очередь заявлением по этому поводу выступил и Генеральный прокурор Э.САтыбалдиев. По его словам, Генеральной прокуратуре не понадобилось бы обращаться с представлением о лишении депутата К.Кадырова неприкосновенности, если бы он приходил на допрос к следователю, а не всячески уклонялся от встречи. Избрание меры пресечения в отношении К.Кадырова дальше будет зависеть от него самого, его поведения, если и впредь будет убегать от следствия, возможно, принято будет решение об его задержании. Ранее депутат К.Кадыров обратился в суд с просьбой дать пояснение обоснованности представление генпрокуратуры.

Лишение неприкосновенности депутата парламента Кыргызстана Кубанычбека Кадырова позволит следствию довести дело до конца и вынести объективное решение, считает глава фракции «Ак жол» в кыргызском парламенте Улугбек Ормонов. По его словам, депутатский мандат не должен быть прикрытием для совершения противозаконных действий и этому нужно положить конец.
Дело К.Кадырова возбуждено в рамках так называемого «балыкчинского дела», по которому на скамье подсудимых оказались 19 человек. Они обвиняются в организации и участии массовых беспорядках в день президентских выборов 23 июля этого года в Балыкчах, воспрепятствовании работе избирательной комиссии и покушении на государственный строй.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG