Линктер

шаршемби, 7-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 23:03

Парламент Кыргызстана отложил обсуждение отчета правительства на 26 марта. Накануне, во время рассмотрения во фракциях, член фракции «Ак Жол» депутат Максат Кунакунов подверг работу правительства и лично премьер-министра Д. Усенова критике, назвал его тарифную политику антинародной, методы внедрения тарифов - ошибочной. Ниже приводим полный текст выступления депутата М.Кунакунова, надеемся получить на него публичный ответ от Д.Усенова.

Отечественная энергетика находится в критическом состоянии. Это правда. Достаточно вспомнить крупнейшую за последние десять лет аварию на одной из линий электропередачи Токтогульская гидроэлектростанция - Фрунзенская, случившуюся 15 апреля 2009 года и погрузившую во тьму едва ли не половину страны и четверть соседнего Казахстана. Было очевидным, что помимо природных катаклизмов, выведших из строя ЛЭП Токтогулка - Фрунзенская, к аварии привела изношенность самих линий и оборудования.

Подобное положение усугубляется тем, что степень физического износа основного оборудования электростанций в ОАО «Электрические станции» составляет: гидротурбины - от 51,6 процента до 100 процентов;
тепловые турбины - от 49 процентов до 100 процентов;
паровые котлы - от 98 процентов до 100 процентов;
гидрогенераторы - от 48,4 процента до 100 процентов.

К сожалению, налицо не отдельные эпизоды, а угроза системного характера. И для ее устранения необходимы целый комплекс мер, в том числе и повышения тарифов. Еще раз утверждаю – это объективная необходимость.

Обычным гражданам все равно, что там, у энергетиков изношено, лишь бы свет и тепло в собственных квартирах и домах не выключали и, желательно, брали за это копейки. Но так не бывает. Это называется иждивенчеством. Чтобы были и свет, и тепло, и комфорт, и уют, тарифы должны соответствовать затратам. Следует объективно признать: к повышению тарифов мы неизбежно шли все последние годы. Рано или поздно, но нам всем нужно научиться жить по-новому и в новых рыночных условиях.

Господин Усенов начал свою деятельность с не популярных решений, но как видно, с необходимых. В конце концов, следует признать - это смелый шаг.

Но вот здесь заканчивается мое согласие с действиями Правительства.

И в первую очередь я не согласен с методами, которые выбрало Правительство.

Господин Усенов везде приводит данные, которые говорят о том, что в других постсоветских странах цены на электричество выше. В подтверждении этого приводит перечень таких стран. С этим не поспоришь, это действительно так. В Кыргызской Республике по состоянию на 31 декабря 2009 года действовали самые низкие тарифы.

Но у меня, в связи с этим, есть другой вопрос, а в какой из этих стран повышение производилось, так как у нас: напомню, что с нового
года стоимость киловатт и отопления для потребителей, увеличилось в два, а горячей воды - в четыре раза. Второй этап «шоковой терапии», который по планам Правительства должен начаться через три месяца с 1 июля 2010 года, предполагает увеличение стоимости отопления в 5, а горячей воды - в 10 раз. Правительство может привести другой такой пример неуважения и пренебрежения интересами своих граждан? Есть ли такой мировой опыт, когда какое-либо необходимое повышение производится сразу на 200 и более %?

Вы, господин Усенов, ссылаетесь на наших соседей. Я тоже приведу несколько примеров из опыта наших соседей:
Министерство экономического развития России официально заявило о росте тарифов на электроэнергию для промышленности в 2010 году на 7,6 процента и для населения - на 10 процентов. Уточненная динамика роста тарифов на электроэнергию предполагает увеличение в общем объеме на 14 процентов, об этом заявил заместитель главы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач.

Пример по Казахстану: Летом 2009-го предприятие «АлматыЭнергоСбыт» известило казахстанцев об изменении тарифа на электроэнергию с 11 сентября 2009 года.

Как поясняли казахстанские эксперты, «повышение тарифа составило 15,7 процента и связано с увеличением отпускной цены на электроэнергию на электрических станциях: АО «Алматинские электрические станции» - на 24 процента; ТОО «Экибастузская ГРЭС-1» - на 37 процентов; АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2» - на 13 процентов.

Таким образом, можно утверждать, что нет такого Правительства, которое производит увеличение тарифов сразу в несколько раз. Везде это делается постепенно, и в первую очередь с учетом реальных возможностей населения, не вгоняя его в нищету и бедность.

Кроме того, когда делаются ссылки на другие страны, то для правильного понимания ситуации Правительству следовало бы сравнить и уровень заработной платы. В большинстве этих стран и заработная плата выше на несколько порядков. В России, по данным Межгосударственного статистического комитета СНГ, она составляет в среднем $718 в месяц, в Казахстане - $485, в Беларуси - $396, в Украине - $356, в Азербайджане - $317, в Армении - $293. По этим же данным средняя заработная плата в Кыргызской Республики составляет $150. Разница наглядна. Правительству следует учитывать этот факт.

Другое обстоятельство. Убеждая население в правильности выбранных методов, Правительство приводит различны данные. Здесь есть все от динамики цен на основные виды продукции до списка аварий и отказа энергетического оборудования. Это было бы правильно, если бы мы эту дискуссию вели, к примеру, в декабре месяце 2009 года. Но скоро заканчивается март месяц. То есть мы уже прожили с новыми тарифами два полных месяца. Сейчас нам нужен анализ того, как повышение тарифов отразилось на деятельности энергокомпаний и теплосетей. Какая сумма им поступила? Сколько на эти деньги уже проведено или начато ремонтных работ на конкретных подстанциях? Какая сумма поступила в бюджет от налогов на повышенные тарифы? В бюджете страны на 2010 год общая сумма компенсационных выплат (по 200 сомов) составляет 770 млн. сом в год или 64 млн. в месяц. Кто может сказать, какая сумма от налогов поступит в бюджет за эти два месяца? Будет ли она покрывать эти 64 млн. Сказалась ли положительно на бюджете такое повышение тарифов? Такого анализа нет, нас снова и снова пытаются убедить устаревшими цифрами на уровне обещаний.

Повышая тарифы, Правительство абсолютно умалчивает вопрос борьбы с так называемыми коммерческими потерями. Насколько я знаю, у
нас они самые высокие по сравнению с другими странами СНГ. Весь ожидаемый положительный эффект может быть потерян в результате простого роста этих потерь. И вообще, вся работа, связанная с повышением тарифов должна проходить открыто и гласно. Сейчас этого нет. Нас агитируют, но никто не хочет перед нами отчитаться. Какое и на какую сумму закуплено оборудование и для чего оно предназначено? Сколько км электролиний заменено? Каков уровень заработной платы управленческого состава энергокомпаний? Произведены ли увеличения заработной платы за счет увеличившихся тарифов? Насколько повышение зарплаты обосновано? До сих пор, мы не знаем калькуляцию, которое обосновало бы увеличение тарифов в два и более раза. Чем обосновывается в экономическом плане вторая очередь повышения тарифов? Как предполагают бороться с коммерческими потерями? Если есть этот план, почему о нем никто не знает?

Я считаю, что сегодня обсуждение этой темы необходимо вести на основе анализа прошедших двух месяцев. Мне не понятно, почему Правительство этого не делает?

Правительство призывает отнестись к повышению тарифов с пониманием и гражданской ответственностью, взывает к патриотизму.

Но, к сожалению, несмотря на бравурный тон правительства, в обществе нет никакой уверенности, что увеличение тарифов улучшит как услуги энергетиков, так и состояние отрасли. У нас выходит по той старой поговорке: «Сколько не говори халва-халва, от этого во рту слаще не станет».

Правительство на сегодняшний день обеспечивает только компенсационные выплаты и то с различного рода нарушениями. При этом, только обещая в будущем повысить заработную плату. Не понятно, почему не было сделано наоборот. Сначала повысить заработную плату, а потом повысить тарифы. Сначала надо дать, а потом отобрать. Люди, как минимум, остались бы с меньшими потерями. Через три месяца предстоит второе увеличение и так же в несколько раз. Но Правительство сохраняет молчание и никто не знает, будет ли вообще повышение заработной платы?

Вопрос размера компенсационных выплат, повышения заработной платы – это вопрос существования конкретных людей.
Я приведу пример. В г. Бишкек на одном из юридических факультетов на четвертом курсе учится молодой человек. Сам он родом из г. Ош. Его семья состоит из шести человек: родители и четверо детей. В семье работает только отец, получая зарплату 15 тыс. сомов в месяц, мать – домохозяйка, следит за младшими детьми и ведет подсобное хозяйство. В феврале месяце родители сказали молодому человеку, что теперь они не смогут ему материально помогать и он сам должен найти себе работу в Бишкеке для того, чтобы обеспечивать себя. Его родители за два месяца оплатили за отопление 8 тыс. сом, ранее они платили 1800 сом. Этот молодой человек обратился за помощью найти ему работу, чтобы иметь возможность оплачивать жилье, свое пропитание и контракт на учебу. Если он не решит этот вопрос, то он будет вынужден бросить учебу. Что будет дальше с этим человеком? Я привел только один пример. Теперь я хочу задать вопрос Правительству. Сколько у нас в стране таких молодых людей? В аналогичном положении находятся и пенсионеры, которые оплатив тарифы, вынуждены проживать на 1500-2000 сомов. Понятно, что компенсации в 200 сомов не могут решить их жизненно важных вопросов.

Не так давно, господин Усенов, Вы сказали, что Правительство думает. Но при этом следовало бы признаться, что Вы думаете со скоростью одна мысль в четыре месяца. В ноябре вам пришла мысль о необходимости повышения тарифов, а в марте пришла другая мысль о том, что надо объясниться перед народом. Теперь Вы в ускоренном порядке проводите пресс-конференции, выступаете по телеканалам с обоснованием необходимости увеличения тарифов на 200 и более процентов. Не понятно, почему это нельзя было сделать тогда же – в ноябре 2009 г. Вы решили объясниться только после того, как стало нарастать недовольство населения действиями Правительства. Ваши объяснения носят запоздалый характер.

Не так давно, к депутатам фракции Ак Жол, Вы обратились с предложением работать в одной упряжке. Это правильно. Но весь вопрос в том, что Вы под этим подразумеваете? Фактически у нас с Вами разные позиции. Мы Вас просим разрешить строительство средней школы для детей наших граждан, Вы отвечаете, что строить школу не будете. Мы просим изыскать средства на ремонт действующих школ, а Вы отсылаете нас к бюджету. Мы просим в отдаленном районе финансировать ремонт моста, который является единственной ниточкой связывающей этот район с областным центром, Вы отвечаете, что у страны на это нет средств. У Вас стала практикой игнорировать депутатские запросы. Я лично 14 января направлял Вам депутатский запрос. Прошло 2 месяца, но от Вас ответа так и нет. Так, что Вы считаете совместной работой? Поддержка депутатами Ваших действий и при этом игнорирование работы депутатов с Вашей стороны. Это Вы считаете совместной работой? Я так не считаю. Ваши действия привели к нарастанию недовольства людей.

Как я уже говорил, повышение тарифов не должно быть самоцелью. В конечном итоге повышение является только одним из важных компонентов реформы всей энергосистемы. В эту работу должны входить и другие компоненты. Анализ коммерческих потерь в теплосетях говорит о том, что давно уже устарели действующие на сегодняшний день нормативы. Для улучшения ситуации необходимо менять и нормативную базу. До сих пор, Правительство и этим не занимается. Необходимо проводить и организационные работы. Мировая практика показывает, что единственным правильным решением подобных проблем является установление счетчиков, как на энергоресурсы, так и горячую, холодную воду. Было бы правильно, прежде чем повышать тарифы снабдить население такими счетчиками. При этом их стоимость оплачивалось бы гражданами в рассрочку вместе с оплатой этих услуг, Такая практика существует во многих странах. Но наше Правительство ограничивалось только одним – повышением тарифов, тем самым переложив основную тяжесть проблемы на население.

Мои встречи с избирателями говорят, что люди выступают не против повышения тарифов, а против того как это было сделано. Правительство не догадалось, что повышение необходимо было проводить после соответствующей законодательной, организационной, разъяснительной работы. Мы говорим о том, что значительная часть нашего населения занято сельхозпроизводством, т.е. доход у этой части населения является сезонным. И производить повышенную оплату начиная с января для них сложно. Аналогично обстоят дела и с жителями высокогорных районов, где в зимний период экономическая жизнь значительно снижается. Не учтены интересы и малоимущих слоев населения.

Именно такая позиция Правительства привела к напряжению социальной ситуации в стране. Под угрозу была поставлена политическая стабильность, которая с таким трудом была достигнута в нашем обществе.

Обращаясь к депутатам, я хочу напомнить, что ныне действующее Правительство было сформировано при нашем непосредственном участии. И наша фракция несет политическую ответственность за его деятельность. Мы не можем стоять в стороне от неправильных действий этого Правительства. Поэтому я призываю Вас, уважаемые депутаты, быть честными перед собой и нашими избирателями. Во благо интересов народа Кыргызстан мы должны признать, что это Правительство не справляется с поставленными задачами. Методы, выбранные Правительством, являются антинародными.

Уважаемый, господин Усенов, я знаю Вас достаточно давно. Вы, по своему, талантливый человек. Вы многого достигли и в бизнес деятельности, и на политических должностях. Вы принадлежите к числу самых заметных наших политических деятелей. Но при всем уважении к Вам, должен сказать, что Вы страну ведете в тупик.

В заключении я призываю депутатов, работу Правительства признать неудовлетворительным. И я вношу предложение провести тайное голосование.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG