Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 01:55

Парламент Кыргызстана 75 голосами «за» поддержал внесенный кыргызским правительством проект нового соглашения по разработке месторождения Кумтор. На заседании парламента во время обсуждения проекта было отмечено, что потери Кыргызстана от прежнего соглашения с канадским партнером исчисляются миллиардами долларов. В принятом постановлении рассмотрен пункт о привлечении к ответственности лиц, причастных к составлению соглашения по Кумтору в 2003-м. Даже оппозиционная фракция СДПК назвала новое соглашение явным прогрессом, но недостаточным, поскольку можно было увеличить налоговую нагрузку на золотодобытчиков. Кумтор входит в десятку самых крупных месторождений золота в мире.

Парламентская фракция «Ак жол» накануне на своем заседании одобрила новое соглашение по Кумтору. За проект соглашения голоса отдали 52 депутата. По новому соглашению, Правительство КР будет иметь 33% акций вместо 15,66% как прежде. В бюджет Кыргызстана будет поступать 18% налогов с каждой добытой единицы продукции, 310 тысяч долларов ежегодно за экологические издержки, 1,25 млн. долларов за землю. С 2009 по 2026 гг. Кыргызстан получит по новым условиям более 3,4 млрд. долларов в виде налогов и сборов. По словам премьер-министра И.Чудинова, после ратификации соглашения, Кыргызстан сможет получать в виде поступлений в бюджет от 70 до 90 млн. долларов в год в зависимости цен на золото на мировом рынке. Кроме того, по информации депутата Б.Наргозуева, новое соглашение увеличивает размер поступлений до одного миллиарда долларов по сравнению с тем, что предусматривалось соглашением А.Атамбаева в бытность его премьер-министром страны.

Как безусловный прогресс для Кыргызстана расценила подписание нового соглашения с канадцами по Кумтору депутат от фракции СДПК Роза Отунбаева. «Контрпартнер был чрезвычайно сильным, с 1992 года держал республику на коленях, и чтобы подняться нужно было определенное усилие», заявила депутат. По ее словам, с новым соглашением «появилась ясность относительно бюджетообразующего проекта страны». Несмотря на это, Р.Отунбаева считает, что условия соглашения больше отвечают интересам золотодобытчиков, поскольку речь идет об увеличении количества акций, но не об увеличении поступлений в бюджет. Она заявила о том, что «нужно было увеличить бюджетную нагрузку, ввести НДС, довести нагрузку с 18% до 30% и тогда страна получала бы более 130 млн. долларов в виде поступлений.

Пописавшие соглашение с канадской компанией Камеко в 2003-м году соглашение по Кумотру кыргызские чиновники предстанут перед законом за заведомо ущербный для интересов страны документ. Этот пункт внесен в постановление парламента. Напомним, в 2003 году договор с Камеко по Кумтору с кыргызской стороны подписал тогдашний премьер-министр КР Николай Танаев. В настоящее время он проживает в России, является руководителем одного из подразделений Газпрома и проживает в Санкт-Петербурге.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG