Линктер

logo-print
ишемби, 03-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 06:37

Правящая в Кыргызстане партия «Ак жол», ее фракция в парламенте выступили против отмены смертной казни в стране. Впервые фракция отвергла аргументы правительства о том, что смертная казнь не снизит уровень преступности.

Фракция про-президентской партии «Ак Жол» не поддержала законопроект «О присоединении Кыргызстана к Второму Факультативному протоколу к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленному на отмену смертной казни, принятому резолюцией 44/128 Генеральной Ассамблеи ООН от 15 декабря 1989 года». Голоса противников введения смертной казни (З.Курманов, Л.Сыдыкова и др.) утонули в хоре возмущения коллег. Учитывая то, что фракция составляет более две трети в кыргызском парламенте, можно легко предугадать результат голосования по пакту.

Позицию «Ак жол» по традиции понимают в Кыргызстане как линию власти, однако на этот раз возникло «но». Буквально накануне, парламентский комитет по международным делам и межпарламентскому сотрудничеству рекомендовал парламенту присоединиться к пакту. А министр юстиции Нурлан Турсункулов в кыргызском правительстве, выступая перед депутатами, заявил, что действие смертной казни не приведет к снижению уровня преступности, и именно поэтому Кыргызстан примет правильное решение, если отменит смертную казнь.

Противоречия возникли внутри одной команды, что и явилось главной интригой, финал которого теперь ожидают с любопытством: чьи доводы окажутся убедительными –фракции «Ак жол», или правительства, которая также состоит из членов … «Ак жола»?

По словам депутата от фракции «Ак жол» А.Салымбекова, почти 90% населения «за введение смертной казни». Депутат из этой же фракции Р.Сидоренко считает неуместным применение самого понятия (не говоря уже о норме) гуманизма к насильникам и отъявленным убийцам детей, стариков и женщин. Для них мерой наказания должна стать смертная казнь, уверена она.

В данном вопросе совпали позиции двух фракций: «Ак жолцы» получили поддержку коммунистов. По словам коммуниста Н.Байло, в настоящее время страна находится в переходном периоде, увеличивается уровень преступности и необходимо принимать соответствующие поправки в Конституцию, а не присоединяться к пакту. Коммунисты, более того, готовят письмо к президенту с предложением провести референдум по введению смертной казни, отмены нормы о пожизненном заключении.

Впервые идея восстановления смертной казни для особо жестоких преступников прозвучала на аппаратном совещании секретаря Совета безопасности КР. Тогда глава секретариата А.Мадумаров, и поддержавший его руководитель кыргызских спецслужб М.Суталинов высказались за применение смертной казни в некоторых случаях, восстановления этой нормы.

По словам представителя фонда «Голос свободы» Сардара Багышбекова, сметную казнь в Кыргызстане вводить нельзя по трем причинам. Первая и самая главная – в Кыргызстане нет независимого и справедливого суда. Во-вторых, много спекуляции вокруг борьбы с терроризмом и экстремизмом, поэтому нужно определить четко эти понятия. «Под предлогом борьбы с терроризмом и экстремизмом есть опасность лишения нас гражданских прав». В третьих, ужесточение наказания в виде введения смертной казни не решит проблемы, пока не будут решены причины этих явлений.

В Кыргызстане мораторий на смертную казнь введен с 1998 года, а в 2006-м смертная казнь как мера наказания была убрана из кыргызской Конституции.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG