Линктер

logo-print
дүйшөмбү, 05-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 06:45

Кресло спикера кыргызского парламента пустовало неделю. Сегодня тайным голосованием депутаты решили эту проблему, единогласно избрав своим председателем представителя фракции «Ак Жол», 54-летнего профессора истории Зайнидина Курманова.

12-й спикер

На этом посту З.Курманов заменил Айтибая Тагаева, За 19 лет независимости в Кыргызстане избран 12–й по счету спикер. Сын первого председателя национального парламента Абсамата Масалиева – Исхак Масалиев, глава фракции коммунистов напутствовал будущего спикера пожеланием «быть простым и демократичным, и не пыжиться», изображая из себя большого государственного деятеля.

Эти пожелания вписываются в новую концепцию разделения полномочий в верхнем эшелоне власти – согласно инициативе президента страны, которая вскоре должна быть внесена в Конституцию, если кончено парламент не будет возражать, спикер перестает быть «вторым человеком» в государстве. Так как, в случае невозможности исполнения президентом своих полномочий, его место займет не спикер, как сейчас прописано в Конституции, а кто-то из президентского совещания.

Безальтернативный кандидат в спикеры кыргызского парламента Зайнидин Курманов был выдвинут фракцией «Ак Жол», которой принадлежит «контрольный пакет» голосов в Жогорку Кенеше. По информации председателя счетной комиссии депутата Максата Кунакунова, «за» предложенную кандидатуру отдали голоса 84 депутата из 84 принявших участие. В истории двухлетней работы нынешнего состава парламента это единственный случай подобного единогласия, отмечают наблюдатели.


З.Курманов обещает открытую работу

Перед избранием в спикеры З.Курманов обозначил свои основные приоритеты, с решения которых и намерен начать спикерскую биографию. Вкратце: реформа кыргызского парламента проводится в соответствии со стратегией государства, а его работа будет строиться на принципах коллегиальности с использованием функционального анализа, новейших методов и технологий. Деятельность парламента должна быть открытой, сказал он, выступая перед коллегами. Сейчас существует дисбаланс в законодательной и контрольной функциях, поэтому их надо приравнивать.

Новый спикер кыргызского парламента до этого возглавлял комитет по конституционному законодательству и государственному устройству. Нынешний пост - его первый серьезный опыт на большой управленческой работе.

Зайнидин Курманов в передаче "Неудобные вопросы" решительно отстаивает идею президентского совещания.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG