Линктер

logo-print
дүйшөмбү, 05-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 16:55

Президент Кыргызстана К. Бакиев объявил о новой структуре правительства. Она вытекает из президентского курса, должна оптимизировать систему государственного управления с учетом поставленных задач и имеющихся возможностей.

Изменения должны привести к сокращению численности госаппарата, хотя, как отмечают наблюдатели, перечень новых институтов только возрос. Итак, согласно нововведениям, правительство будет состоять из 14 министерств, 7 агентств, 6 служб и двух фондов. По сравнению с прежней структурой, преобразованы в агентства министерство культуры, минсоцразвития. Все комитеты упраздняются. Государственный комитет национальной безопасности преобразуется в Государственную службу национальной безопасности и выводится из структуры Правительства. Из структуры правительства выводится служба финансовой полиции, патентная служба, которая, преобразуется в Государственную службу интеллектуальной собственности.

Будет упразднена и администрация президента КР, вместо нее создается Институт Президента. В Институт войдут аппарат президента, секретариат президента, центральное агентство по развитию, инвестициям и инновациям, а так же должностные лица – государственный советник президента по вопросам обороны, безопасности и правопорядка и государственный министр иностранных дел. Упраздняется и Совет безопасности, как отдельный конституционный орган, а его функции частично возлагаются на Госсоветника по вопросам обороны, безопасности и правопорядка и его службу. Также в Кыргызстане создаются Государственная кадровая и Госрегистрационная службы. Из всех министерств и ведомств будут выведены функции регистрации. Эта служба станет единым информационным банком страны. Аппарат президента сократится на 40 процентов. Глава государства призвал руководителей министерств и ведомств также обратить внимание на эту цифру и принять соответствующие решения в руководимых им структурах.

Предложенные президентом меры по оптимизации системы государственного управления встречены неоднозначно. По мнению ряда политиков и политологов, новая структура исполнительной власти больше соответствует задачам страны в кризисный этап развития. Однако, оппозиционные политики усматривают в новых шагах президента попытку усиления его личной власти.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG