Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 11:41

С осуждением участившихся нападений на журналистов выступили парламентская фракция и объединенная оппозиция. Жизнь журналиста в Кыргызстане в опасности, против них развязан террор и репрессии, утверждают авторы обращений.

Фракция предупредила об опасности

Фракция социал-демократов в кыргызском парламенте сегодня выступила с требованиями к властям принять неотложные и конкретные меры по усилению безопасности журналистов и утверждению в стране подлинной реализации принципов свободы слова и печати. Она сегодня распространила заявление по поводу участившихся фактов избиений и запугиваний представителей СМИ в Кыргызстане.

Чащу терпения фракции переполнило покушение на известного журналиста Г.Павлюка, который 16 декабря был выброшен из окна 6 этажа неизвестными преступниками во время поездки в Алматы (Казахстан). Его состояние по-прежнему остается тяжелым. Полиция Алматы возбудила уголовное дело по факту покушение на убийство – у жертвы, который был обнаружен случайно на козырьке многоэтажного дома, были связаны руки и ноги. В заявлении Объединенного народного движения это покушение названо терактом.

В Кыргызстане участились нападения на журналистов

Буквально перед этим у подъезда своего дома в Бишкеке был избит российский журналист и политолог Александр Князев. Следом такая же участь постигла бишкекского корреспондента Росбалт А.Ефграфова. Два года назад возле своего офиса в Оше от рук киллера погиб журналист А.Саипов. Этот скорбный список оказался длинным. «В Кыргызстане насилие над журналистами обрело прицельный, зверский и необратимый характер, их безопасность сведена практически к нулю. С 2006 года на журналистов было совершено более 60 нападений. В июле 2009 года на юге страны убит журналист А. Ташиев, позже был зверски избит журналист К.Жолдошев. Журналисты зачастую подвергаются уголовному преследованию, в 2008 г. зафиксировано более 50 судебных процессов против СМИ и журналистов. В поисках политического убежища или из-за угрозы жизни страну с 2006 года покинули Ч.Орозобекова, Т.Бектенов, К.Биримкулов, Ж.Эдигеев, Х.Мажиева, С.Абдылдаев», говорится в заявлении фракции СДПК. По мнению авторов, проблемы в сфере прав и свобод человека в Кыргызской Республике лишний раз подтверждают начало процесса зачистки от инакомыслия. «Террор и репрессии стали стилем правления этой власти», заявили депутаты фракции.

Защита работников СМИ и свободы слова, как считают авторы, должны начаться с конкретных практических и эффективных действий со стороны власти. «Мы требуем восстановить принципы общественного телевидения, предоставить возможность радио «Азаттык» вещать на частотах, принадлежащих Национальной телерадиовещательной корпорации», сказано в заявлении.

Происходящим в Кыргызстане обеспокоены и международные правозащитники

Ситуация со свободой слова и СМИ в Кыргызстане не раз становилась предметом беспокойства многих международных правозащитных организаций. По этому поводу с публичными заявлениями за последний год выступили Международный комитет защиты журналистов, Репортеры без границ, «Хьюман райтс уотч» и другие с требованием найти и наказать виновных. Кстати, пока кыргызским сыщикам не удалось найти и наказать ни одного обидчика или убийцу кыргызских журналистов.

Власти оспаривают оценки об опасности для СМИ

Такие оценки о состоянии свободы слова и положение СМИ в Кыргызстане власти страны не разделяют. Официальный Бишкек неоднократно заявлял о том, что такой свободы, какая есть в Кыргызстане, невозможно представить ни в одной другой стране Содружества. Говоря об этом, власти подразумевают и функционирование в Бишкеке зарубежных печатных изданий и радио. В Кыргызстана осуществляют свою деятельность национальные службы радиостанций RFERL – узбекская, туркменская, тажикская и кыргызская (“Азаттык”). Здесь вещает корпункт ВВС на кыргызском, русском и узбекском языках, подразделения других зарубежных СМИ. К инцидентам с участием журналистов власти не причастности, если кто то думает иначе, пусть обращаются в суды и доказывают, обычно заявляют официальные органы КР в таких случаях.
XS
SM
MD
LG