Линктер

logo-print
дүйшөмбү, 05-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 02:34

Руководство ОНД отменило намеченный на сегодня пеший марш из Бишкека в Балыкчи. В Балыкчи отправятся только сами лидеры оппозиции, чтобы попытаться освободить задержанных. Такое решение принято сегодня после угрожающих предупреждений Генеральной прокуратуры и МВД о применении силы против участников акции протеста.

По словам лидера Социал-демократической партии А. Атамбаева, в сложившихся условиях проведение пешего хода небезопасно, итак арестованы около сотни людей. Еще раз подставлять людей под удар милицейской дубинки нельзя.

Напомним, что на прошедших президентских выборах А.Атамбаев занял второе место, получив поддержки чуть более 8% электората. Победу на них по данным ЦИК Кыргызстана одержал действующий глава КР К.Бакиев с 76%. Это его второй срок. Хотя, наблюдатели от ОБСЕ и Евросоюза назвали эти выборы не соответствующими демократическим стандартам. Глава миссии ОБСЕ Радмила Шекеринска сообщила сегодня в одном из своих интервью, что детальный отчет миссии о выборах президента Кыргызстана будет готов в течение двух месяцев.

Лидер единой оппозиции и социал-демократов А.Атамбаев сразу после выборов объявил их нелегитимными и призвал своих сторонников к акциям протеста с 29 июля. Они должны пройти под лозунгом «За честные выборы». По оценке самих оппозиционеров, на выборах победил А.Атамбаев – «наши параллельные подсчеты показывают, что голоса на выборах распределились так: за А.Атамбаева проголосовало более 60% избирателей, за К.Бакиева – 25», заявил он в интервью «Азаттык». Накануне он вернулся из Москвы, где находился по приглашению ряда российских политиков и по их просьбе рассказал о выборах в Кыргызстане.

Между тем, начала массовых акций протеста власти встретили во всеоружии, что называется. За различные нарушения общественного порядка, как отметил глава пресс-службы МВД Кыргызстана Б.Сейитов, задержана группа людей, среди них и оппозиционный политик и руководитель общественного комитета защиты жертв политического произвола Т.Тургуналиев. По некоторым данным, задержанных около ста человек, большая часть из них доставлена в столичный приемник распределитель. Выездной суд многим из них же вынес свои вердикты – от 15 суток ареста до символических штрафов.

Задержанным вменяется в вину нарушение общественного порядка, в течение дня в отношении них будут приняты меры административного воздействия, заявил руководитель пресс-службы МВД КР Б.Сейитов. По его словам, городские власти Бишкека отвели специальное место проведения публичных акций – на юго-западе столицы, возле городского ипподрома, поэтому, все акции вне этого места, будут считаться нарушением и по ним приниматься адекватные меры.

В течение дня то и дело приходила информация из разных уголков столицы о задержании «таких» нарушителей общественного порядка. Милиция задержала около 30 женщин из колонны, двигавшейся в сторону Бишкека из пригородных сел Арашан, Таш-Мойнок, Кой-Таш, чтобы присоединиться к остальным участникам митинга оппозиции в Бишкеке. Ранее сообщалось о том, что из этих сел на улицу вышло около 300 человек с поддержкой требований оппозиционного политика и лидера СДПК А.Атамбаева признать президентские выборы нелегитимными.
XS
SM
MD
LG