Линктер

logo-print
дүйшөмбү, 05-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 10:34

Уход Чингиза Айтматова обескровил не только духовную жизнь нации. Ко дню рождения одного из выдающихся писателей современности, романы и повести которого, по данным ЮНЕСКО, входили в первую пятерку наиболее читаемых, посвятила свое «размышление вслух» его поклонница и читатель Акжибек Момунова.

Бывают книги, как вынесенные приговоры: бескомпромиссные, однажды все за вас решившие. Остротой своих слов, как саблей заносятся они над головами, безжалостные и непоколебимые в своем обвинении.
Бывают другие книги, как родники в родных краях – начало всех начал. (Drink deeply from good books ©). Они утоляют душу, они ни на чем не настаивают и не навязывают суждений. Просто говорят, мол, посмотри, КАК оно бывает: порой несправедливо, порой неисповедимо и почти всегда непросто; жизнь вышивает причудливые узоры человеческих судеб. Такие книги написаны людьми, любящими своего читателя великодушной отеческой и всепрощающей любовью. И когда ты сидишь, склонив детскую голову над «Буранным полустанком», с всклокоченными чувствами и интуитивно-тревожным пониманием происходящего, он смотрит поверх нее, заглядывает далеко-далеко, видя, сколько всего предстоит пройти и тебе, и таким же как ты.

12 декабря – день рождения Чингиза Айтматова – мастера, которого я очень уважаю и почитаю. Аварский поэт Расул Гамзатов сказал, что когда Айтматов «взошел на Фудзияму», он «ни на кого не глянул свысока». В пятницу в газете «Кыргыз Руху» вышли материалы, в которых шла речь о том, что забыть писателя было бы настоящей бедой кыргызского народа. Его произведения – заветы наших людей, если можно, код нации, весь пережитый и выстраданный ею опыт. Они содержат в себе такие важные понятия, как «связь поколений», «вера в отцов» и «память о прошлом». Ведь только то дерево крепкое, у которого сильные корни.

Большой ум – это большая совесть, от большой совести – горе. Не случайно Айтматов сам говорил: «Я ощущаю жизнь, как трагедию... с жизнеутверждающим финалом». В книгах Айтматова соседствуют частное и глобальное, камерное и масштабное: разыгрывается личная драма, когда в сотнях километров выстраивается ядерный полигон – и именно от этого захватывает дух – от такого хитросплетения, от такой взаимозависимости. Звери выживают и охотятся на одном пространстве с человеком: также испытывают чувства, защищают свое потомство, терзаются – снежные барсы, лисицы, волчица Акбара, лошадь Гульсары, сова Агукук. Страшно то, что люди их истребляют, разрушая тем самым все земное равновесие, какую-то свыше задуманную гармонию, растаптывая природный замысел.
Айтматов писал:
«Всякий раз, глядя из космоса на Землю в поволоке облаков, думал я восхищенно - Боже, какое великое творение - Земля. Ведь и Солнце, наверное, существует ради Земли населенной людьми. А иначе к чему всё это? Мир надобен человеку, от того он и есть, чтобы человек его осознал, от того он и существует. А иначе к чему вся эта Галактика, какой смысл? Да и сам Бог, он надобен человеку, от того он и Бог, от того он и есть. Но заслуживает ли человек этих Мировых Начал, этого грандиозного мироустройства – вот загадка Вселенной. Ну, мне пора, осталось совсем немного. Скоро я выброшусь, выпрыгну из станции в открытое пространство космоса, далеко от Земли, очень далеко, и смолкну. Простите меня....»

Современный Кыргызстан вступает на «плаху»: посеяв ветер, пожинает бурю. Непросто оставаться просто человеком: принципы проходят испытания, земля уходит из-под ног, на сцену выходят манкурты, практически полностью утеряны нравственные ориентиры, на каждом шагу как капканы расставлены соблазны и ложные ценности. Помните, как мифическая белая птица кружила над пленными в романе "И дольше века длится день": «Чей ты? Вспомни свое имя!» И то немногое, что у нас все еще остается – «высочайший моральный авторитет» Чингиза Айтматова. Поэтому каждый год в гавани всего земного шара входил и входит «Белый пароход»; каждый год всходит и колосится «Материнское поле». Наряду с «Джамилей» ищут свое трудное счастье такие же мятежные и честные парни и девушки.

В бескрайних Сары-Озеках поезда ходят с востока на запад и с запада на восток... И пока эти и многие другие произведения будут находить дорогу к каждому дому и отклик в каждой душе, наши горы никогда не упадут.

...
К Отечеству в любви мы все едины,
И в том твоя заслуга велика,
Что сделались киргизские вершины
Во много раз видней издалека.

(Расул Гамзатов, сборник «Четки лет»)




Акжибек Момунова,
блогер, Бишкек.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG