Линктер

logo-print
жекшемби, 04-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 04:10

Трое из 28 подсудимых, процесс над которыми начался в Бишкеке 17 ноября, вместе с семьями предпочли бегство суду, который назвали "судилищем". Кыргызские пограничники утверждают, что через погранпосты эти люди не могли покинуть Кыргызстан

Оксана Малеваная, Каныбек Жороев и Нурлан Турсункулов объявлены в розыск

Оксана Малеваная
В отношении экс-генерального прокурора Кыргызстана Нурлана Турсункулова, руководителя аппарата бывшего президента страны Каныбека Жороева и Главы Секретариата экс-президента Оксаны Малеваной избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Суд удовлетворил ходатайство обвинения в связи с тем, что вышеназванные подсудимые не явились на сегодняшний процесс, хотя накануне все трое собственноручно расписались под повесткой в суд. Они объявлены в розыск. С конца мая месяца по настоящее время они находились под домашним арестом.

По информации источников, Оксана Малеваная, Каныбек Жороев и Нурлан Турсункулов покинули страну в неизвестном направлении. Вместе с ними находятся и их семьи. В интервью «Азаттык» зампредседателя Погранслужбы Кыргызстана Чолпонбек Турусбеков заявил о том, что через кыргызские пограничные пропускные пункты эти граждане не проходили.

По словам отца Оксаны Малеваной, известного журналиста Александра Малеваного, «ее не было дома еще вчера, 21 ноября, когда я приехал к ней на квартиру». Ему не известно, куда могла она уехать и где она в данное время находится. Он также не может дозвониться до Оксаны все это время. О местонахождении этих трех подсудимых ничего не могут сообщить и их адвокаты.

Оксана Малеваная: «Меня судят только за то, что я работала в аппарате Бакиева и возглавляла пресс-службу президента...»

18 ноября Оксана Малеваная дала интервью радиостанции «Эхо Москвы», которое озаглавлено: «Меня судят только за то, что я работала в аппарате Бакиева и возглавляла пресс-службу президента...» В нем она рассказала аудитории о начавшемся в Бишкеке процессе над ней, и как выразилась, ее «подельниками».

Оксана Малеваная, Каныбек Жороев, Нурлан Турсункулов проходят по уголовному делу по апрельским событиям в Бишкеке в качестве
Каныбек Жороев
обвиняемых. Они обвиняются в превышении должностных полномочий, применении насилия и соучастии в умышленном убийстве двух и более человек 7 апреля в Бишкеке. Материалы дела насчитывают 60 томов.

17 ноября, напомним, начался суд над участниками апрельских событий. На скамье подсудимых 28 граждан, входивших в ближайшее окружение свергнутого президента Кыргызстана Курманбека Бакиева.

Суд над 6 участниками апрельских событий должен был быть заочным. Правоохранительным службам Кыргызстана пока не удалось задержать экс-президента К.Бакиева, бывшего премьер-министра КР Данияра Усенова, брата президента и главу СГО Жаныша Бакиева, бывшего шефа кыргызских спецслужб Мурата Суталинова, сына экс-президента Марата Бакиева и командира спецназа «Арстан» Байыша Эсенбай уулу. Все они объявлены в международный розыск.

«Заочников» становится больше

По информации «Азаттык», процесс по апрельским событиям не будет прерван из-за последних событий, а Малеваную, Жороева и Турсункулова будут судить заочно.

18 ноября суд был перенесен из-за отказа адвокатов участвовать на процессе до тех пор, пока не будут обеспечены необходимые условия безопасности. Адвокаты покинули зал заседания, выразив перед этим недоверие суду, а судья Жакыпбек Бектемиров вынужден был объявить перерыв.

С заявлением выступило посольство США в Кыргызстане. «Посольство США глубоко обеспокоено судебным процессом, связанным с событиями 7 апреля, который проходит во Дворце спорта», - говорится в нем. Посольство отмечает, что «во время заседания суда присутствовавшие бросали объекты в поверенных защиты, многократно прерывали слушания выкриками угроз и ругательств, а в какой-то момент направились к сцене, очевидно стремясь напасть на адвокатов».

Посольство США призвало правительство Кыргызстана принять все необходимые меры по проведению судебного разбирательства с соблюдением процессуальных гарантий и прозрачности, обеспечивая безопасность ответчиков и адвокатов.

Во время расстрела антиправительственной манифестации в Бишкеке 7 апреля 2010 года, напомним, погибли 87 человек, более тысячи получили различные ранения.
XS
SM
MD
LG