Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 20:27

«Поиск подсудимых Оксаны Малеваной, Каныбека Жороева и Нурлана Турсункулова будет вестись до тех пор, пока они не будут пойманы». Об этом в интервью «Азаттык» заявил вице-премьер-министр правительства Кыргызстана Азимбек Бекназаров.

По просьбе радио "Азаттык" А. Бекназаров прокомментировал исчезновение трех фигурантов уголовного дела по апрельским событиям в Бишкеке.

Бывшая глава президентского секретариата Оксана Малеваная, бывший шеф аппарата президента страны Каныбек Жороев и экс-генеральный прокурор Нурлан Турсункулов предположительно 20 ноября выехали вместе с семьями в неизвестном направлении. Они не явились на процесс 22 ноября. Позже выяснилось, что подсцдимые покинули свои дома и скрылись в неизвестном направлении.

«Азаттык»: Кто должен нести ответственность за «пропажу» подсудимых, которые находились под домашним арестом?

Азимбек Бекназаров: Те, кто давал гарантии, что они никуда не убегут и они будут оштрафованы. Трое подсудимых объявлены в розыск. На ход процесса их отсутствие не повлияет, даже если их не удастся быстро задержать, суд над ними будет заочным. По факту бегства не будет возбуждено новое уголовное дело.

«Азаттык»: Как Вы думаете, кто мог способствовать бегству этих людей, чуть ли не из зала суда?

Азимбек Бекназаров: Изучаются все возможные версии.

«Азаттык»: Почему нужно было проводить этот процесс во Дворце спорта? Он не предусмотрен для таких целей.

Азимбек Бекназаров: Об этом сейчас говорят все, кому не лень. Мы выбрали это место не от хорошей жизни. Потому что нужно было вместить в зале суда всех участников процесса. Мы не могли сказать им: "В зал может вместиться только часть из вас, остальные стойте на улице." Только пострадавших вместе с родственниками оказалось более 500 человек.

Кроме того, в зале должны быть близкие подсудимых, представители гражданского сектора, СМИ, обвинение, адвокаты. Таких подходящих помещений не было, не проводить же процесс на площади Ала-Тоо. Зал Верховного суда в Бишкеке рассчитан на 200 человек.

Теперь представьте обратную ситуацию. Предположим, что зал не вместил бы всех участников процесса. Что тогда было бы? Кто может дать гарантии, что не было бы шума, обвинений, что нарушаются права граждан и т.п.

Когда мы все же обеспечили условия для проведения процесса, им ничего не оставалось, как сорвать его. Бегство трех подсудимых – звено из этой цепи, оно также преследует цель сорвать суд любыми путями.

Напомним, что в Бишкеке в эти дни проходит судебный процесс над участниками апрельских событий. На скамье подсудимых 22 топ-чиновника из ближайшего окружения свергнутого президента Курманбека Бакиева, бежавшего из страны в апреле, после восстания 7 апреля. Шестерых обвиняемых, включая Курманбека Бакиева, будут судить заочно. Всего в различных преступлениях обвиняются 28 человек. Накануне подсудимым предъявлены обвинения: превышение полномочий, расстрел мирных демонстрантов, самовольное оставление части и т.п.

7 апреля 2010 года против участников анти-правительственной манифестации в Бишкеке был открыт огонь и погибло более 80 человек.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG