Линктер

logo-print
дүйшөмбү, 05-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 16:51

Арест основателя «Викиликс» Джулиана Ассанджа вызвал гнев в его родной Австралии. Журнал «Тайм» намерен назвать его «человеком года», тогда как глава МИД Кыргызстана заявил, что подлинность оглашенной на сайте информации нуждается в подтверждении

Джулиан Ассандж отказался от экстрадиции в Швецию

Основатель “Викиликса” Джулиан Ассандж останется под арестом до 14 декабря. Ему отказано в освобождении под залог, хотя посредником его выступил довольно известный британский режиссер.

Ассандж был арестован накануне, когда явился в Скотланд-Ярд по своей воле и отказался от добровольной экстрадиции в Швецию. На родине он обвиняется в изнасиловании двух женщин. Адвокат Ассанджа считает, что его подзащитного на самом деле преследуют по политическим мотивам.

Коллеги Ассанджа заявляют, что арест Ассанджа не остановит дальнейшую публикацию секретных документов на сайте. “Викиликс” уже опубликовал более 250 тысяч документов из американских посольств и консульств по всему миру.

Сайт уже предупредил, что у них имеются конфиденциальные документы "для предания гласности" на случай, если против “Викиликс” будет предпринята серьезная атака и, если организация не сможет продолжить работу”.

МИД Кыргызстана: Подлинность сведений "Викиликс" вызывает сомнения

“Викиликс” приводит дипломатическую переписку, которая касается базы США в кыргызском аэропорту «Манас». В этой «утечке» американский дипломат рассказывает о беседе со своим китайским коллегой по поводу возможного закрытия базы. Китайский посол предлагает своей собеседнице платить кыргызам за аренду по 150 млн. долларов ежегодно, чтобы окончательно закрыть проблему. Но он якобы «теряет дар русской речи», когда американский партнер упоминает о якобы лоббируемых Пекином планах вывести американский транзитный центр из «Манаса» за 3 млрд. долларов.

Руслан Казакбаев
Кстати, сегодня в интервью «Азаттык» главы кыргызского МИД Руслан Казакбаев заявил о том, что подлинность этой переписки предстоит подтвердить.

Однако, у министра есть свои сомнения: «Там действительно есть упоминание и о Кыргызстане, говорится о том, что Китай готов, мол, выделить нам 3 млрд. долларов, если Бишкек выведет американцев из «Манаса». Я уже говорил и могу повторить, что это фальсификация. По данным статкомитета Китая объем ежегодного товарооборота между Кыргызстаном и КНР составляет 3 млрд. долларов. Видимо, об этом идет речь, когда упоминается эта сумма”

США не настаивают экстрадировать Ассанджа в Америку

Представитель Госдепартамента США Филипп Кроули заявил журналистам, что распространение 250 тысяч секретных документов является преступлением. «Мы занимаемся расследованием фактов этой утечки, и, как мы уже неоднократно говорили - те лица, вина которых будет доказана, понесут полную ответственность за содеянное”.
Он сообщил также, что США отрицают свою причастность к аресту Ассанджа и не будут добиваться его экстрадиции.
Представитель госдепа США Филипп Кроули


"Скандал с "Викиликс" – это серьезная проблема для США, но не катастрофа". С таким заявлением выступил директор по делам России и Евроазиатского региона Совета национальной безопасности США Майкл Макфолл

Тем временем британский еженедельник «Тайм» собирается назвать Ассанджа "человеком года". Это звание журнал присваивает человеку или группе лиц, оказавших, по мнению редакции, наиболее сильное влияние на мировые события в уходящем году.

В прошлом году "Тайм" назвал "человеком года" руководителя Федеральной резервной системы США Бена Бернанке, в позапрошлом - американского президента Барака Обаму, а в 2007 - Владимира Путина, занимавшего тогда пост президента России.

Выступая в вашингтонском Центре Карнеги чиновник выразил уверенность в том, что Россия придерживается аналогичной точки зрения.

На защиту Ассанджа встала Австралия

На защиту Ассанджа встала и его родная страна – Австралия. «Ответственность за утечки на сайт «Викиликс» лежит не на этом интернет-ресурсе и его основателе Джулиане Ассанже, а на властях США». С таким заявлением выступил глава МИД Австралии Кевин Радд.

Стивен Смит, МИД Австралии
В интервью Рейтер министр сказал, что появление подобных материалов в свободном доступе поднимает вопрос об адекватности действующей в США системы обеспечения безопасности. Кстати, аналогичное мнение об этой утечке высказал и российский премьер-министр Владимир Путин.

Австралия также окажет арестованному Ассанджу консульскую поддержку.
По словам министра иностранных дел Австралии Кэвина Радда, Джулиан Ассандж не несёт личной ответственности за несанкционированное появление документов дипломатического ведомства США. Он возложил ответственность за это на американцев, которые допустили провал в охране секретной переписки. С арестованным создателем "Викиликса" уже встречался генеральный консул Австралии в Великобритании. К защите Ассанджа подключились и его австралийские родственники.

Газета "Индепендент" утверждает, что Соединённые Штаты провели переговоры с представителями Швеции на счет выдачи Ассанджа. По некоторым данным, американское министерство юстиции рассматривает возможность проведения над основателем "Викиликса" судебного процесса по обвинению в шпионской деятельности.
XS
SM
MD
LG