Линктер

logo-print
ишемби, 03-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 21:53

В повестке дня саммита - вопросы безопасности и стабильности в мире, ситуация в Афганистане, международная помощь Кыргызстану, урегулирование нагорно-карабахского конфликта.

В Астане начал работу саммит ОБСЕ. Для участия в его работе прибыли 28 глав государств, представители более 30 международных и региональных организаций, сообщает Азаттык (казахская служба). Ряд стран представлен на уровне глав правительств, вице-премьеров и министров иностранных дел.

Кыргызстан на саммите представляет президент страны Роза Отунбаева, которая прибыла в казахскую столицу 30 ноября и в тот же день провела двусторонние переговоры с президентом Нурсултаном Назарбаевым и генсеком ООН Пан Ги Муном.

Роза Отунбаева в своем выступлении призвала ОБСЕ к тесному сотрудничеству c Бишкеком для поддержки первого опыта строительства в Центральной Азии парламентаризма (полный текст)

Выступая на открытии саммита, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил создать институт безопасности ОБСЕ, который мог бы обосноваться в Астане и заняться прогнозированием возможных проблем. Кроме того, по его мнению, следует начать разработку договора евразийской безопасности, расширить направления работы ОБСЕ.

Накануне, на встрече с представителями гражданского общества в Евразийском университете Астаны государственный секретарь США Хиллари Клинтон заявила: «У Кыргызстана очень тяжелый путь и США сделают все для того, чтобы поддержать эту страну».

Хиллари Клинтон заявила, что в ходе прошедших парламентских выборов «народ Кыргызстана сделал свой выбор в сторону более демократичной формы правления». И кыргызский парламент должен показать на деле, что он может сделать. Через два дня госпожа Клинтон намерена посетить Кыргызстан с визитом, где планирует встретиться с президентом Розой Отунбаевой и руководителями НПО, чтобы «из первых уст узнать о происходящем в этой стране».

«Мы должны продолжать работать вместе, делать все возможное, чтобы правительство Кыргызстана успешно работало. В свою очередь, Кыргызстан должен сделать все, чтобы демократия в этой стране победила», - отметила она.

Хиллари Клинтон возглавляет прибывшую в Астану делегацию США из 200 официальных лиц, представителей госструктур США, в числе которых заместитель госсекретаря, члены конгресса и эксперты – специалисты госорганов.
XS
SM
MD
LG