Линктер

logo-print
жекшемби, 04-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 08:05

«Правительство Кыргызстана хорошо осознаёт, что многие чувствительные проблемы, особенно в сфере прав человека, этнических взаимоотношений все еще присутствуют и сохраняют в себе немалый разрушительный потенциал». Об этом заявила президент Кыргызстана Роза Отунбаева, выступая на саммите ОБСЕ в Астане 1 декабря 2010 года.

Выступление Президента Кыргызской Республики
Отунбаевой Р.И. на Саммите ОБСЕ
Астана, 1-2 декабря 2010 года

Многоуважаемый Нурсултан Абишевич!
Дамы и Господа!

Позвольте выразить искреннюю благодарность инициаторам, прежде всего - Президенту Н.Назарбаеву, хозяевам Саммита ОБСЕ - Республике Казахстан за прекрасную организацию этого форума, за эффективное председательство в нашей организации в течении 2010 года. Нет сомнения в том, что Астанинский Саммит сыграет историческую роль для дальнейшего развития организации.

Тема Кыргызстана активно звучит с различных высоких трибун с тех драматических апрельских дней текущего года, когда взоры всего мирового сообщества были обращены к нашей стране.

Пользуясь возможностью, хочу выразить признательность всем странам-участницам ОБСЕ, Казахстану как Действующему Председателю, Секретариату и всем институтам Организации за предоставленную моральную и материальную поддержку, за оперативную гуманитарную и техническую помощь. Усилия, инициативы и импульсы всех организаций - ОБСЕ, ЕС, ООН, работавших в ходе кризиса, позволяют успешно претворять в жизнь план действий по постконфликтному обустройству страны.

2010 год стал для Кыргызстана годом кардинальных изменений и серьезных испытаний на прочность его единства и государственности. После принятия новой Конституции в июне этого года были проведены парламентские выборы, получившие высокую оценку со стороны международных наблюдателей, в первую очередь от ОБСЕ.

Но мы хорошо осознаем, что демократия, это не только выборы, именно поэтому мы надеемся, что успех парламентской формы правления - первый опыт в Центральной Азии -будет в немалом зависеть от тесного взаимодействия, обмена опытом между моей страной и странами-участницами ОБСЕ.

На сегодняшний день в Кыргызстане сформировано коалиционное большинство. 2 декабря т.г., то есть завтра, на утверждение парламента выносится программа, состав правительства, кандидатуры спикера и премьер-министра.

Господин Председатель!

В мае и июне этого года радикальные силы прежней власти попытались взять реванш совместно с криминальными и экстремистски настроенными группировками, спровоцировали кровопролитные столкновения между представителями кыргызской и узбекской общин, веками мирно живших бок о бок друг с другом.
В этот сложный период Правительству Кыргызской Республики удалось консолидировать силы народа Кыргызстана, стабилизировать ситуацию.

Мы признательны Правительству Узбекистана, Президенту И.Каримову за понимание и взвешенную оценку произошедших в нашей стране событий, за проявленную заинтересованность и поддержку в обеспечении мира, стабильности и согласия в республике.

Позвольте информировать Вас о том, что заканчивает свою работу государственная комиссия по расследованию причин конфликта. Развернула свое расследование беспрецедентная в ареалах СНГ Международная независимая комиссия, поддержанная ООН, ОБСЕ, ЕС и правительствами ряда европейских стран и США. Её итогов в соответствии с мандатом Комиссии с нетерпением ждем к концу января 2011 года.

Завершается совместно с УВКБ ООН работа по восстановлению разрушенных домов на юге Кыргызстана. Практически все пострадавшие семьи переедут в эти дни под крыши переходного жилья.

Мы высоко оцениваем решение Постоянного совета ОБСЕ перевести формат Полицейской консультативной группы ОБСЕ в "Инициативу общественной безопасности". Немного затянувшийся процесс согласования подходов позволил найти новый формат, согласовать интересы всех сторон, включить сообщества в контекст перемен. Благодарим все страны, поддержавшие это решение, демонстрирующее гибкость Организации, и ее способность осуществлять свою деятельность в соответствии с требованиями принимающей страны, времени и ситуацией внутри государства.

Страна готова к наступающему зимнему периоду: заготовлено достаточно продовольствия и топлива, сбоев в обеспечении электроэнергией и теплом не ожидается.

Уважаемые участники саммита!

Правительство Кыргызстана хорошо осознаёт, что многие чувствительные проблемы, особенно в сфере прав человека, этнических взаимоотношений все еще присутствуют и сохраняют в себе немалый разрушительный потенциал. Однако у нас есть политическая воля и желание сделать все возможное для восстановления и развития межэтнического диалога, продвижения процесса национального примирения, для укрепления верховенства права и демократических институтов.

Мы полны решимости довести до конца работу над программой "Возвращение к демократии", закладывающей основы для необратимых процессов в укреплении демократического управления, свободы слова, собраний, развития потенциала гражданского общества.

Уважаемые дамы и господа!

В целях повышения роли ОБСЕ в борьбе с новыми вызовами и угрозами мы поддерживаем давно назревшую необходимость реформирования Организации. Мы убеждены в том, что безопасность на пространстве ОБСЕ, включая Центральную Азию, должна быть общей, единой и неделимой.

Раннее предупреждение конфликтов - не только на бумаге но и на деле - в потенциально конфликтных частях ареала ОБСЕ, дающая концентрацию усилий в пост конфликтом восстановлении, должны оставаться в фокусе внимания ОБСЕ.

Большую обеспокоенность мирового сообщества продолжает вызывать военно-политическая ситуация в Афганистане, и связанные с ней угрозы и вызовы для безопасности стран региона. В этой связи считаем необходимым усилить внимание ОБСЕ к Кыргызской Республике и Таджикистану, в частности по вопросам укрепления безопасности границ, содействия в борьбе с незаконной перевозкой наркотических средств и внимательного подхода к изучению возможных последствий роста террористических, радикально настроенных группировок.

Завершая свое выступление, позвольте выразить надежду на то, что этот Саммит в Астане позволит "встряхнуть" нашу Организацию, наделит ее новым мышлением и сознанием необходимости коллективного противостояния новым глобальным угрозам безопасности, обеспечении мирного развития на пространстве ОБСЕ.

Уверена, что после этого саммита, расстояние между Астаной и Вильнюсом сократится намного, укрепляя роль ОБСЕ. Роль Астаны очевидна, ОБСЕ наконец почувствовала свою силу, энергию и потенциал в азиатской части организации!

Спасибо за внимание!
XS
SM
MD
LG