Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 20:29

О роли ОБСЕ в урегулировании беспорядков в Кыргызстане в Астане прозвучали разные оценки


На проходящем в Астане саммите ОБСЕ его участники высказывают неоднозначные мнения о роли Организации в урегулировании июньских беспорядков на юге Кыргызстана.

Нурсултан Назарбаев
Нурсултан Назарбаев: Кризис в Кыргызстане мог стать катализатором конфликтов в Центральной Азии

По мнению президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, «острый политический кризис в Кыргызстане мог стать катализатором новых конфликтов в Центральной Азии». Он заявил о том, что Казахстан совместно с США и Россией «использовал все инструменты ОБСЕ для предотвращения эскалации конфликта».

Трагические события в Кыргызстане в июне этого года подтвердили необходимость в ОБСЕ, считает и министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев. Он отметил важное значение ОБСЕ для установления безопасности в границах Евразии.

Владимир Норов: ОБСЕ и ее структуры никакой позитивной роли в предупреждении этого конфликта не сыграли

Принципиально иную точку зрения о роли ОБСЕ в урегулировании
Владимир Норов
ситуации на юге Кыргызстана выразил министр иностранных дел Узбекистана Владимир Норов. Выступая на саммите, он заявил о том, что в рамках ОБСЕ необходимо обеспечить защиту интересов национальных меньшинств. «К сожалению, ОБСЕ и ее структуры никакой позитивной роли в предупреждении этого конфликта (июньские беспорядки на юге Кыргызстана, ред.) не сыграли»,- считает Владимир Норов.

Он скептически отозвался и о миссии международной комиссии по расследованию причин июньских беспорядков в Кыргызстане. «Вызывают вопросы ее статус, поскольку она не имеет никаких полномочий ни от ООН, ни от ОБСЕ, и то, на каком уровне будут рассматриваться результаты ее работы». По информации Бишкека, к концу января будущего года комиссия представит свой отчет.

Роза Отунбаева: Мы признательны Исламу Каримову за понимание

Роза Отунбаева
В своей речи президент Кыргызстана Роза Отунбаева особо отметила роль Ташкента в стабилизации конфликта на юге страны. «Мы признательны Правительству Узбекистана, Президенту И.Каримову за понимание и взвешенную оценку произошедших в нашей стране событий, за проявленную заинтересованность и поддержку в обеспечении мира, стабильности и согласия в республике”.

Выступая с трибуны Генеральной ассамблеи ООН 18 сентября в Нью-Йорке, президент Узбекистана Ислам Каримов заявил: «Беспорядки на юге Кыргызстане в июне этого года стали следствием глубоко продуманной и хорошо спланированной акции третьих сил, о чем говорят сами кыргызы и представители многочисленной узбекской диаспоры в Кыргызстане.”

По словам узбекского президента, эта акция преследовала далеко идущие цели, включая развязывание войны в регионе, втягивание в конфликт Узбекистана. Немалых усилий стоило не допустить развития событий по заготовленному сценарию и удержать мир в регионе, отметит узбекский лидер.

Херман ван Ромпей: Мы не можем позволить, чтобы некоторые из них стали безнадежными

«Недавний опыт ОБСЕ в Кыргызстане показывает, что организации надо улучшать механизмы принятия решений», - заявил сегодня на саммите ОБСЕ президент Европейского союза Херман ван Ромпей.

Президент ЕС подчеркнул, что ОБСЕ необходимо действовать не только в предупреждении конфликтов, но и в урегулировании уже существующих. «Мы не можем позволить, чтобы некоторые из них стали безнадежными», - заявил Херман ван Ромпей.

Сегодня в Астане начал работу двухдневный саммит ОБСЕ, который завершится 2 декабря подписанием его участниками итоговой декларации. В 2011 году председательство в Организации перейдет от Казахстана Литве.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG