Линктер

logo-print
ишемби, 03-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 13:01

Экономисты прогнозируют финансовый коллапс в Кыргызстане, если коалиционное правительство в срочном режиме не примется за антикризисные меры. По оценкам экспертов, сегодня дефицит бюджета достиг 40 млрд. сомов.

Провал попытки социал-демократов создать коалиционное правительство в Кыргызстане отягощает и без того сложную экономическую ситуацию в стране, заявляют экономисты.

По мнению экспертов, если до сих пор политика довлела над экономикой, не давая ей нормально развиваться, то теперь экономика грозит похоронить под своими завалами все политические проекты в Кыргызстане.

Даже при благополучном исходе – создании дееспособного правительства, получении от доноров обещанных кредитов и стабильном развитии Кыргызстана – потребуется длительное время на восстановление его экономики, отмечают эксперты.

Сегодняшний гость «Азаттык», эксперт Аскар Бешимов не исключает, что неудержимый рост цен и безответственная политика уже к весне могут привести к тяжелым последствиям.


- До нового года остались считанные дни. До сих пор ничего неизветсно о бюджете страны на будущий год, о его основных параметрах. Что, вообще, думают по этому поводу экономисты?

- Нет оснований для утешительных прогнозов. Цены растут. Кыргызстан живет в основном за счет импорта, поэтому мы сильно зависим от внешних ценовых факторов. Это первое.

Во-вторых, у нас есть монополии. Например, монополия на алкоголь, на продукты питания, горюче-смазочные материалы, муку и т.д. В погоне за прибылю монополисты также взвинчивают цены на свои товары.

Неудержимо растет инфляция. Национальный банк выпустил в обращение новые банкноты. Я не считаю, что это является способом изъятия старой наличности. У правительства есть социальные обязательства, и новая наличность предназначена для погашения долга. А это приведет к девальвации сома, росту инфляции, удорожанию жизни.

Правительство понимает, что даже “включением” печатного станка ему не удастся рассчитаться со всеми социальными обязательствами. Потому как минимум две-трети своей социальной задолженности оно взвалило на плечи международных доноров. Наше правительство запросило 1,2 млрд долларов помощи на конференции доноров в этом году.

- Вы говорили, что при нынешних условиях, мало кто из доноров заинтересован в оказании помощи Кыргызстану...

- Потому что они должны знать кому и на каких условиях предоставляют помощь. Доноры хотят знать, кто выступает в качестве гаранта соглашения, кто будет его подписывать. Доноры должны знать условия использования этих средств, на какие проекты они будут направлены. То есть, оказание помощи они оговаривают конкретными условиями, которые готовятся экспертными группами. И это занимает время: по меньшей мере, полгода.

Если у нас до сих пор нет ни правительства, ни бюджета, то в этом виноваты мы сами. Мы сами тянем время, отталкиваем реальных доноров.

Кроме того, нет ясности относительно нашей экономической политики, перспективы. Мы остаемся в рядах ВТО и будем жить по его законам, или, поддавшись протекционизму, вступим в Таможенный союз? По этому поводу прозвучали разные мнения, даже в руководстве страны. Глава государства заявила о том, что “мы вступим в Таможенный союз”.

- Техническое правительство признало, что дефицит государственного бюджета достиг 26 млрд. сомов. Лидер фракции “Ата Журт” Акматбек Келдибеков заявил о том, что эта сумма достигла астрономических размеров – 40 млрд. сомов. Вы уже сказали, что доноры не спешат на помощь и назвали причины сего. Похоже, мы в шаге от банкротства?

- Данные Акматбека Келдибекова близки к правде. В августе правительство приняло антикризисную программу. В начале ноября министр финансов провел пресс-конференцию, где заявил, что удастся удержать инфляцию на уровне 13%, и в будущем году жизнь в Кыргызстане наконец наладится.

Сегодня инфляция достигла 17%! Если рост цен не остановится, а признаков, что они остановятся - нет, то вскоре инфляция достигнет 25%. Я думаю, что официальная информация о ситуации в экономике Кыргызстана не соответсвует реальному положению дел.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG