Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 01:49

Антимонопольное агентство Кыргызстана предписало мукомольным компаниям в течение недели привести цены в прежнее состояние. В противном случае, повышение цен в 3-4 сома за кг. ведомство может расценить как предварительный сговор со всеми вытекающими последствиями. Однако, производители отказываются выполнять это требование, заявляют, что рост цен на муку связан с подорожанием стоимости пшеницы в Казахстане.

Подорожание цен на муку связано, прежде всего, с ростом цен на пшеницу в Казахстане, заявил в интервью «Азаттык» глава компании «Акун» Чыныбай Турсунбеков. По его словам, мукомольные предприятия Кыргызстана закупают у казахов тонну высококачественной пшеницы по цене в 245 долларов. С учетом всех видов налогов, социальных отчислений, цена одного кг пшеницы достигает 19 сомов. «И как в такой ситуации мы должны продавать муку по цене в 16 сомов?»

Мукомольные предприятия Кыргызстана не торопятся выполнить директиву антимонопольного ведомства, а именно, снизить цену на муку до «прежнего уровня», какими бы грозными ни выглядели предупреждения. Снижение цен на муку в сложившейся ситуации означало бы работать против самого себя, выдвигают они контраргумент.

По словам Ч. Турсунбекова, в последнее время цена на пшеницу выросла на 100%, а на муку – на 45%. Сегодня, по его данным, цена одного мешка (50 кг.) муки первого сорта фирмы «Акун» поднялась до 900 сомов, хотя раньше он стоил 700 сомов. Он также добавил, что за мешок муки такого же качества и веса фирма «Яшар» просит 1050 сомов.

Напомним, что накануне госагентство по антимонопольной политике Кыргызстана потребовало от мукомольных предприятий снижения цен на этот вид продукции, отпустив им на это недельный срок. По мнению главы ведомства Б.Жээнбекова, повышение цен на муку попахивает предварительным сговором, и при его подтверждении в отношении фирм, допустивших такое подорожание, будут приняты соответствующие меры.

Он также сообщил о том, что повышение цен на муку мукомольные предприятия мотивировали необходимостью накопления средств для закупки пшеницы за рубежом. «У каждого предприятия должны быть свои оборотные средства для решения подобных задач, но недопустимо это делать за счет населения», - заявил глава антимонопольного ведомства.

Кыргызстан покрывает свои потребности в пшенице поставками из соседних стран, прежде всего из Казахстана и России. В среднем в самом КР производится до одного млн. тонн пшеницы, но часть уходит на фураж, другая удовлетворяет лишь половину продовольственной потребности.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG