Линктер

logo-print
ишемби, 03-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 00:32

Кыргызстан закрыл свою границу с Таджикистаном, оставив узкий коридор в Карамыке, сообщил в интервью «Азаттык» заместитель главы Погранслужбы КР Чолпонбек Турусбеков. В Баткенскую область переброшены бойцы спецназа из Нарынской, Иссыккульской, Чуйской и Таласской областей. Охрана государственной границы с РТ взята под усиленную охрану. Накануне, вблизи кыргызской границы произошел бой, в результате которого боевики убили 23 военных.

По словам Ч.Турусбекова, кыргызская сторона в реальном режиме обменивается информацией с таджикскими пограничниками о ситуации на границе.

Накануне, рядом с поселком Гарм в Раштском районе была обстреляна колонна таджикских военных. Они направлялись на захват беглецов, группы особо опасных преступников, бежавших из СИЗО спецслужб РТ. Погибли 23 военных, по другим данным, погибло около 40 правительственных бойцов

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон сейчас находится в Нью-Йорке на сессии Генассамблеи ООН. Он поручил МВД, Минобороны и госкомитету нацбезопасности принять все необходимые меры.

Вчера произошло вооруженное столкновение и в ущелье Комароб этого же района. В результате боя есть потери среди военнослужащих, но точное количество погибших пока неизвестно.

Душанбе расценивает происшедшее как теракт, за которым стоит Мулло Абдулло, возглавлявший оппозицию в начале и середине 90-х. Сообщается, что среди боевиков есть наемники из Пакистана и Афганистана.

Ранее, помощник госсекретаря США Роберт Блейк, выступая на заседании Хельсинской комиссии в Вашингтоне, посвященном ситуации в Кыргызстане, уже заявлял: "Кыргызстан должен укрепить свою внешнюю границу со стороны Таджикистана, чтобы предотвратить возможное проникновение на свою территорию наемников из Афганистана".

Об этом же в интервью «Азаттык» заявлял и глава кыргызских спецслужб, отметив о необходимости переброски на опасный участок дополнительных пограничных сил.

По расчетам Роберта Блейка, группы боевиков из Афганистана этой осенью вновь попытаются проникнуть в Кыргызстан, чтобы дестабилизировать ситуацию в регионе и это могут сделать с «афганского» направления. Поэтому, по его мнению, кыргызские власти должны уделить этому вопросу больше внимания.

В июле в Таджикистане был задержан и передан кыргызским силовикам некий А.Алиев. При допросе он представился гражданином КР, а в Таджикистане – проездом. Но уже в Баткене открылись новые обстоятельства. Следствием было установлено, что на родине 30-летний А.Алиев, уроженец Андижанской области РУз, был объявлен в розыск по подозрению в совершении тяжкого преступления и причастности к террористической деятельности .

Установлен факт обучения Абдувахита Алиева в одном из лагерей для боевиков в Пакистане, а также его причастность к деятельности одной из террористических партий, сообщил в интервью “Азаттык” начальник УВД по Баткенской области Мусурманбек Турсуматов. Поэтому, дальше им займутся спецслужбы Кыргызстана, теперь кыргызским спецслужбам предстоит выяснить, с какой целью и в составе какой группы он прибыл в КР, где скрываются его сообщники.

По версии кыргызских спецслужб, массовые беспорядки в Оше и Джалал-Абаде 10-15 июня этого года также были делом рук наемников из Афганистана на деньги семьи свергнутого президента КР К.Бакиева.

Между тем.

Все перевалы и ущелья, через которые в Кыргызстан могут проникнуть какие-то незаконные вооруженные группы со стороны Таджикистана, взяты под усиленную охрану, заявил в интервью «Азаттык» заведующий отделом безопасности и обороны баткенской обладминистрации Таштемир Эшалиев.

По его мнению, непрошенным гостям вряд ли удастся проникнуть в КР незаметным.

По информации собкора «Азаттык» по региону, который по заданию редакции сегодня побывал на кыргызско-таджикской границе, ситуация в приграничной с Таджикистаном территории баткенской области сохраняется стабильной, сообщение между двумя странами не прервано, в обе стороны границы следуют пассажиры и грузы, о какой-то чрезвычайной ситуации ничто не свидетельствует.

Ранее, в Погранслужбе КР сообщали о том, что Кыргызстан , за исключением узкого коридора в Чон-Алайском участке, закрыл границу в Таджикистаном, где накануне развязался бой между боевиками и правительственными силами. В этой схватке погибли 23 таджикских военных, передают источники.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG