Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 23:13

Сегодня (2 декабря) в Кыргызстан прибыла Госсекретарь США Хиллари Клинтон. Она прибыла в Бишкек ближе к полудню из Астаны, где принимала участие в саммите ОБСЕ. В Бишкеке она провела переговоры с президентом Кыргызстана Розой Отунбаевой и выступила перед студентами Американского университета в Центральной Азии.

Как сообщает корреспондент "Азаттык" Аида Касымалиева, переговоры президента Кыргызстана Розы Отунбаевой с Хиллари Клинтон в госрезиденции прошли вначале в узком, потом - расширенном составах. По их результатам на пресс-конференции Роза Отунбаева и Хиллари Клинтон сделали совместное заявление.

Хиллари Клинтон посоветовала поучиться у Кыргызстана

Хиллари Клинтон заявила о том, что Кыргызстан в состоянии доказать состоятельность парламентской формы правления в Центральной Азии вопреки обратным утверждениям. США готовы оказывать в этом всемерную помощь и поддержку. Она посоветовала брать пример с Кыргызстана в проведении подлинно свободных выборов, включая тех, кто имеет большой опыт в организации выборов.

Госпожа Клинтон сообщила журналистам, что на переговорах поднимался вопрос и о компании "Минакорп", занимающейся поставками топлива в Транзитный центр США в "Манасе". Она отметила, что комментарии американской стороны последуют после того, как кыргызская сторона завершит свое расследование вокруг этого вопроса. Вашингтон обещает создать условия, чтобы расследование было прозрачным.

Роза Отунбаева: Все годы независимости мы чувствовали плечо США

Президент Роза Отунбаева в ответ заявила, что все годы независимости Кыргызстан чувствовал надежное плечо США, и в том, что демократия здесь пустила прочные корни - большая заслуга Америки, которая все это время оказывала экономическую и политическую помощь.

В программе визита предусмотрены также встреча со студентами и преподавателями Американского университета в Центральной Азии (АУЦА) и общение с представителями гражданского сектора.

Накануне в Астане, во время общения с гражданским сектором Казахстана глава госдепартамента США заявила о том, что она хотела бы своими глазами увидеть и услышать о происходящем в Кыргызстане, получить информацию из первых рук. Хиллари Клинтон заявила там же, что Америка продолжит оказывать помощь Кыргызстану, чтобы поддержать народ этой страны в его выборе и стремлении построить демократию.

Кроме того, выступая на саммите ОБСЕ в Астане, госпожа Клинтон заявила о том, что Организация и лично Казахстан оказали эффективную помощь Кыргызстану во время июньских беспорядков.

Ожидается, что сегодня вечером госпожа Клинтон отбудет в Узбекистан, следующий пункт ее турне по странам Центральной Азии и Ближнего Востока.

В Бишкеке приняты беспрецедентные меры безопасности

В связи с визитом Хиллари Клинтон в Бишкеке приняты беспрецедентные меры безопасности. Весь личный состав столичной милиции мобилизован на обеспечение безопасности и поддержание порядка. Вдоль трассы, по которой ожидается перемещение высокопоставленного гостя, выставлена усиленная охрана. Как рассказывает корр. «Азаттык», милиционеры расставлены вдоль трасс «Манас» и «Чуй» на расстоянии 50-100 метров друг от друга.

Кроме того, в автономном режиме работает здесь и собственная служба безопасности госсекретаря США.

Накануне в Бишкеке прогремел взрыв возле Дворца спорта, где проходил процесс над участниками силового подавления антиправительственной манифестации в Бишкеке 7 апреля этого года. Самодельное взрывное устройство сработало перед началом заседания, ранив четверых сотрудников милиции. Оно было приведено в действие дистанционным управлением.

Перед этим спецслужбы задержали 9 граждан, которые подозреваются в подготовке терактов. По некоторой версии, эти акции организаторы собирались приурочить к началу саммита ОБСЕ в Астане.

Во время задержания десятого участника заговора последний вместе с тремя подельниками оказал вооруженное сопротивление и был уничтожен спецназом. Кыргызские власти называют эти акции – звеньями одной цепи, преследующие цель дестабилизировать ситуацию в Кыргызстане.
XS
SM
MD
LG