Линктер

logo-print
шейшемби, 6-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 02:51

В Кыргызстане начались межфракционные консультации о создании правящей коалиции. Президент Роза Отунбаева поручила накануне это дело СДПК. Наблюдатели называют различные варианты возможной коалиции, включая и широкую.

"Ата Мекен" называет свои условия

По информации «Азаттык», на сегодня все пять партий определились с критериями вхождения в коалицию. В интервью «Азаттык» лидер «Ата Мекена» Омурбек Текебаев заявил: условием вхождения в коалицию станет необратимость начатых реформ. Заявление – более чем внятное. Две партии из пяти, такие как «Ата Журт» и «Ар Намыс», объявили о своих планах «продолжить конституционную реформу», намерены вернуться к президентской форме правления.

«Фракция «Ата-Мекен» не войдет в коалицию только ради того, чтобы получить портфели», - заявил лидер партии и фракции Омурбек Текебаев. «Наша партия не позволит использовать себя как чье-то временное орудие. В свое время мы отказались сотрудничать с правительствами и Акаева, и Бакиева, и кыргызский народ хорошо помнит, кто тогда побежал к ним», - сказал Текебаев. «Наша главная цель – начатые реформы должны стать необратимыми, в реализации этой цели партия должна играть решающую роль, в коалицию войдет только на этих условиях», - отметил он.

Накануне, он выступил с еще одним заявлением: "Социал-демократическая партия Кыргызстана – наш стратегический партнер... Мы являемся единомышленниками, были едины в борьбе против тоталитаризма и несем ответственность за начатые демократические реформы в стране».

Президент Кыргызстана Роза Отунбаева, напомним, назвала фракцию “Ата Мекен” дублером, которой будет дано поручение сформировать правящую коалицию в случае, если попытка фракции Социал-демократической партии окажется неудачной.

СДПК считает "Ата Мекен" единомышлинником

Образование правящей коалиции, куда помимо СДПК вошли бы партии «Ата Мекен» и «Республика», имеет наибольшие шансы. Об этом заявил в интервью «Азаттык» депутат от социал-демократической фракции Исмаил Исаков.

По его мнению, «оптимальной была бы коалиция СДПК с партией «Ата-Мекеном», которая является естественным и идеологически наиболее близким союзником, вместе противостоявшим прежнему режиму».

Исмаил Исаков считает близкой по взглядам и партию «Республика», которая, как он отметил, также разделяет парламентское правление в Кыргызстане. Напомним, что накануне президент КР Роза Отунбаева поручила СДПК приступить к формированию правящей коалиции в 15-дневный срок.

Феликс Кулов: Мы пошли бы другим путем

По поводу создания правящей коалиции свое мнение в интервью агентству «24» выразил лидер «Ар Намыса» Феликс Кулов: «Если СДПК удастся по своему усмотрению сформировать коалицию, то наша фракция останется на так называемом оппонирующем фланге. Но мы с самого начала заявляли, что думаем формировать кабинет министров несколько по другому принципу, нежели это видится президенту переходного периода и партиям власти. Кандидатуру премьера мы избрали бы путем голосования внутри коалиции и так же определили бы состав правительства».

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG