Линктер

logo-print
ишемби, 03-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 10:33

Отказ фракции «Ар-Намыс» войти в правящую коалицию на условиях, которые предложили социал-демократы, ставит под сомнение возможность ее создания в сроки. В случае провала у СДПК такая попытка будет передана фракции «Ата Мекен».

Об этом заявляют наблюдатели, комментируя официальное письмо лидера «Ар-Намыс» Феликса Кулова руководителю фракции СДПК Алмазбеку Атамбаевау.

Эмил Алиев: Мы сможем выполнить обещания народу, если получим пост премьер-министра

Заместитель главы партии «Ар-Намыс» Эмил Алиев в интервью «Азаттык» сообщил о том, что сегодня руководителю фракции СДПК передан ответ
Феликс Кулов
Феликса Кулова. В нем говорится, что фракция «Ар-Намыс» воздерживается от участия в коалиции на предложенных условиях. Отказ мотивирован якобы обязательствами партии перед избирателями на прошедших выборах, претворение в жизнь которых возможно только при условии, если правительство возглавит ее лидер.

Накануне в интервью «Азаттык» член фракции «Ар Намыс» Турсунбай Бакир уулу заявил о том, что все южные филиалы партии потребовали от Феликса Кулова не принимать условия СДПК. «Они поставили перед нами очень жесткую задачу: либо фракция получает должность премьер-министра, либо она уходит в оппозицию. Должности Генерального прокурора и спикера парламента – не интересуют».

На прошлых переговорах с лидером СДПК Алмазбеком Атамбаевым, кому президент страны поручил сформировать правящую коалицию в течение 15 рабочих дней, руководитель фракции «Ар-Намыс» Феликс Кулов высказал мнение о необходимости политического компромисса - создания широкой коалиции и формирования правительства национального доверия.

Еще раньше от коалиции отказалась фракция «Ата-Мекен»

Уже есть первая реакция СДПК. Официальный представитель социал-демократической партии Фарид Ниязов по этому поводу выразился, что вряд ли такое возможно.

Из-за разногласий чуть раньше отказался войти в правящую коалицию «Ата Мекен». Причину этому лидер фракции Омурбек Текебаев объяснил
Омурбек Текебаев
так: партия «Ата Мекен» должна играть ключевую роль в определении политики страны и добиться необратимости начатых реформ. «Нас не интересуют какие-то должности, от которых мы отказывались и во времена Аскара Акаева (первый президент КР, ред.), и в период правления Курманбека Бакиева (второй президент, ред.). Народ хорошо помнит, кто тогда побежал к ним».

В сложившейся ситуации СДПК остается отталкиваться от реального положения вещей и пригласить в правящую коалицию тех, кто еще остался. Фракция «Республика» подтвердила намерение войти в правящую коалицию без предварительных условий. Более того, она отказывается от поста премьер-министра и спикера парламента.

Акматбек Келдибеков
Последняя фракция – получившая больше всех мест в 120 мандатном парламенте «Ата Журт» этот вопрос должен решить для себя сегодня. На ближайшее время назначена встреча лидера фракции «Ата Журт» Акматбека Келдибекова с лидером СДПК Алмазбеком Атамбаевым. Во время предыдущего разговора стороны ограничились формальным обменом мнений.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG