Линктер

logo-print
дүйшөмбү, 05-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 04:36

С третьей попытки лидеру фракции социал-демократов Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву удалось создать правящую коалицию. В нее вошли, как и предсказывали эксперты, СДПК, «Республика» и «Ата-Мекен».

Омурбек Текебаев
Фракция «Ата-Мекен» приняла предложение социал-демократов о создании правящей коалиции. Об этом в интервью «Азаттык» рассказал член фракции «Ата-Мекен» Омурбек Абдрахманов. В соответствии с планами СДПК, кому и было поручено сформирование коалиции до 3 декабря этого года, в нее войдут три фракции: СДПК, «Ата-Мекен» и «Республика».

За «бортом», в оппозиции остаются две партии, прошедшие в парламент: «Ата-Журт» и «Ар Намыс». Лидер последней накануне в интервью «Азаттык» заявил о том, что его фракция поддержит усилия коалиции по подъему благосостояния населения Кыргызстана.

Лидеры фракций согласились с распределением властных полномочий. Пост премьер-министра кыргызского правительства получит руководитель СДПК Алмазбек Атамбаев, спикером предлагается избрать лидера фракции «Ата-Мекен» Омурбека Текебаева, лидеру фракции «Республика» Омурбеку
Омурбек Бабанов
Бабанову будет предложена должность первого вице-премьер-министра, который получит под свой контроль реальный сектор экономики Кыргызстана.

По информации Омурбека Абдрахманова, подписанию документа предшествовал процесс согласования деталей межфракционного соглашения о создании коалиции. Оно было подписано лидерами трех фракций сегодня же около 14.00, а на 2 декабря назначено пленарное заседание национального парламента. Эксперты считают, что основная работа по созданию коалиционного правительства завершена. Новое правительство может заступить на «дежурство» до нового года.

Алмазбек Атамбаев
Фракции СДПК и ее лидеру Алмазбеку Атамбаеву удалось сформировать коалицию в отведенные сроки – в течение 15 рабочих дней. А.Атамбаев сохранил за собой ключевой пост главы правительства в новой пирамиде власти в Кыргызстане.

По новой Конституции, которая была принята на референдуме в июле этого года, Кыргызстан переходит к парламентской форме управления. До этого времени в Кыргызстане действовала президентская система, признанная нынешней властью и ее экспертами неприемлемой для кыргызского менталитета.

Новый Основной закон Кыргызстана наделяет премьер-министра страны большими полномочиями, чем президента, функции которого теперь ограничиваются больше представительскими полномочиями. В то время как премьер-министр получит право определять внутреннюю и внешнюю политику государства.
XS
SM
MD
LG