Линктер

logo-print
дүйшөмбү, 5-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 23:06

Парламент Кыргызстана с разницей всего в один голос отверг кандидатуру лидера фракции «Ата-Мекен» Омурбека Текебаева на пост спикера. Причем, среди не поддержавших эту кандидатуру оказались депутаты правящей коалиции.

Алмазбек Атамбаев просит президента найти другую фракцию

Алмазбек Атамбаев
Лидер правящей коалиции в кыргызском парламенте Алмазбек Атамбаев в ближайшие часы собирается просить президента страны Розу Отунбаеву передать право формирования парламентского большинства другой фракции.

На сегодняшнем заседании парламента он не скрывал своего разочарования итогами вчерашнего голосования по кандидатуре спикера.

Лидер социал-демократической фракции Алмазбек Атамбаев отметил, что три фракции, объединившись, имели 67 голосов, однако на деле оказалось, что у коалиции большинства всего 58 голосов.

В самой коалиции знают имена всех «своих» 9 депутатов, не поддержавших накануне кандидатуру лидера фракции «Ата –Мекен» Омурбека Текебаева. Коалиция фракций СДПК, «Ата-Мекен» и «Республика» не выдержала и первого испытания, утверждают аналитики. Раскол произошел внутри самого триумвирата, повторяют другие.

За Омурбека Текебаева не отдали голоса «свои»

К тому же, за Омурбека Текебаева отдали голоса некоторые депутаты из
Феликс Кулов
других фракций, не вошедших в коалицию. Выступая в прениях, лидер «Ар-Намыса» Феликс Кулов заявил о том, что он «уверен, что он (О.Текебаев,ред.) будет избран спикером». Однако, «по- дружески» посоветовал ему научиться управлять своими эмоциями.

Омурбек Текебаев имеет 20 опыт депутатской деятельности, избирался спикером, дважды – вице-спикером национального парламента. В своей речи вчера перед голосованием он обещал повысить авторитет парламента, если будет избран.

В качестве приоритетной задачи, которую должно решать государства в незамедлительном порядке и радикальным способом, Омурбек Текебаев назвал борьбу с криминалом, который, по его мнению, по-прежнему продолжает оказывать влияние на общественную жизнь в Кыргызстане.

По иронии вещей, накануне, во время визита в Бишкек госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила о том, что Кыргызстан сможет доказать миру состоятельность парламентской демократии в Центральной Азии.

Кандидату на пост спикера кыргызского парламента Омурбеку Текебаеву вчера не хватило 3 голосов, чтобы занять этот пост. «За» О.Текебаева проголосовало 58 депутатов, «против» - 59, 1 бюллетень испорчен. Для избрания кандидату требовалось, напомним, набрать 61 голос. Голосование проходило тайно, до глубокой ночи.

Оппоненты припомнили кандидату фильмы с его участием

Омурбек Текебаев
Против избрания на этот пост Омурбека Текебаева выступили депутаты фракций «Ар-Намыс» и «Ата-Журт». По их доводам, у Текебаева подмоченная репутация (напомнили историю с парносюжетами, где человек, похожий на лидера «Ата Мекен» развлекается с молодой женщиной,ред.), слабый авторитет в регионах, а его роль в кровавых событиях на юге страны нуждается в расследовании.

Аргументы Омурбека Текебаева и его сторонников о том, что оппозиции придан нынешний конституционный статус по настоянию разработчика нового варианта Основного закона, т.е. Текебаева, растворились в хоре. Как отмечает корр. «Азаттык» из зала заседания, столь истеричного обсуждения вряд ли можно припомнить. Митинги на улице "отдыхают" на фоне такой парламентской разборки, говорят очевидцы.

«Сегодня представители оппозиции получают два кресла вице-спикера, ключевые комитеты, такие как по бюджету и правопорядку. Эта не та оппозиция, какая была при партии «Ак-Жол» во времена Курманбека Бакиева. Тогда оппозиции не досталось ни одного парламентского комитета, она была вычеркнуть из процесса принятия решений», - заявил Омурбек Текебаев.

Ранее президент Роза Отунбаева заявляла о том, что повторная попытка создания коалиции будет предоставлена фракции «Ата Мекен», если СДПК не удастся сформировать парламентское большинство за отведенные сроки.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG