Линктер

logo-print
ишемби, 03-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 22:06

Народный писатель Кыргызстана Казат Акматов в интервью «Азаттык» рассказал о своих впечатлениях от работы нового парламента страны. Он и сам был депутатом «легендарного парламента», принявшим декларацию о государственном суверенитете.

«Азаттык»: Правящая коалиция не смогла провести в спикеры своего кандидата, из 67 депутатов коалиции за Омурбека Текебаева отдали голоса 58. О чем это может говорить?

Казат Акматов: Это показывает низкий уровень всего депутатского корпуса. Вместо того, чтобы соответствовать вызовам времени, решать судьбоносные задачи в такой сложный этап истории Кыргызстана, сегодняшние депутаты занялись мелкими разборками, выяснением личных отношений и игрой мускул. Этого и следовало ожидать – нет ничего удивительного.

Если «непроходимой» оказалась кандидатура Омурбека Текебаева, то теперь туда никто не пройдет. Потому что, коалиция показала свое равнодушие, а оппозиция преследовала единственную цель – провалить Текебаева. И она ее добилась.

Коалиция не сильно и старалась провести Омурбека Текебаева. Сложилась патовая ситуация. Ни «Ата-Журту», ни фракции «Ар-Намыс» не удастся протащить на это место своего кандидата.

Парламентаризм предполагает высокую политическую культуру, она не возникает на пустом месте. Российский президент Дмитрий Медведев как в воду глядел, предупреждая, что власть в Кыргызстане будет постоянно и бесконтрольно переходить из одной группировки к другой.

От редакции: Напомним, что находясь в Канаде (г.Торонто) на саммите 20-G, Д.Медведев выразил опасение, что парламентское правление в Кыргызстане приведёт к постоянному бесконтрольному переходу полномочий от одной группировки к другой. Он не исключил, что, в конечном счёте, к власти в Кыргызстане придут экстремисты. А в перспективе к возможному распаду государства

Казат Акматов: Эти 120 депутатов должны были осознавать, какую ношу ответственности взвалили на свои плечи, что они ответственные перед 5 миллионным народом, за судьбу государства. На деле оказалось не так, они пришли в парламент с помощью денег.

Виноват и сам Омурбек Текебаев. Первоначально и он создавал списки по средствам, т.е. кто давал деньги, тот и входил в этот список. Мы оказались в сегодняшнем кризисе из-за своего политического уровня, пещерного мышления, незрелости. Чем завершится кризис – трудно прогнозировать. Опять стал возможным всеобщий бунт народа.

«Азаттык»: Оппоненты Омурбека Текебаева обвинили его в связях с беглым олигархом Кадыржаном Батыровым, причастности к ошским событиям, амурных похождениях. Вообще, насколько уместны были подобного рода «доводы»?

Казат Акматов: У каждого человека, в том числе и у депутата, есть личная жизнь. У каждого есть своя семья. В семье бывают ссоры, конфликты, всякое. Но нельзя использовать проблемы такого порядка, чью то личную жизнь для сведения счетов. Использовать такие аргументы - политическое бескультурье.

Кажется, Анвар Артыков поднял этот вопрос. А если бы стали разбирать личную жизнь Артыкова? Кто знает, что тогда нашли бы. Одному Аллаху известно. Анвар Артыков многие годы в политике. Но в этот раз им двигала не забота о народе, о национальном интересе, а желание любой ценой прокатить Омурбека Текебаева.
XS
SM
MD
LG