Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 22:08

Бывший вице-премьер-министр Кыргызстана Эсенгул Омуралиев в интервью «Азаттык» заявил о том, что при существующих разногласиях внутри кыргызского парламента коалиция из трех фракций не будет устойчивой.

- Как Вы расцениваете шансы фракции «Республика» на создание правящей коалиции?

- Это было прерогативой президента. Правда, до этого президент заявлял о том, что в случае, если СДПК не удастся сформировать коалицию, то этот мандат будет передан фракции «Ата Мекен». Видимо, у президента были основания передать «Республике» эти права. Другой вопрос, каким будет результат.


На мой взгляд, коалиция из трех фракций, как показали события, оказалась неустойчивой. Она должна состоять хотя бы из четырех фракций, чтобы обладать контрольным пакетом мандатов. У фракции «Республика» очень мизерные шансы создать коалицию из четырех фракций.

- Фракция «Республика» входила в коалицию, которая раскололась на кандидатуре спикера. Причем, по некоторым сведениям, этот раскол был обусловлен расколом внутри фракции «Республика». Часть ее депутатов, говорят, не поддержала кандидатуру Омурбека Текебаева, лидера фракции «Ата-Мекен». Вообще, в такой ситуации, логично ли было передавать полномочия фракции, которая сама не в состоянии объединиться?

- Из пяти партий, прошедших в парламент, двое точно не поддерживают
Омурбек Бабанов
«Республику». Повторное создание коалиции из трех фракций может привести к тем же результатам. Поэтому, мы недавно выступили с предложением: правящая коалиции должна состоять из четырех фракций.

Но, в принципе, должна быть создана широкая коалиция с участием и тех партий, которым немного не хватило, чтобы преодолеть 5% барьер. Это позволило бы сформировать дееспособное правительство. На мой взгляд, мы к этому придем постепенно.

- Может быть, мандат на формирование коалиции передан «Республике» по каким-то тактическим соображением, чтобы, скажем, сохранить пост премьер-министра за Алмазбеком Атамбаевым?

- Пока очевидно одно: коалиция из трех фракций – не устойчивая, она может распасться в любое время. Однако, если повторный сценарий предлагается с другими намерениями – это другое дело. К примеру, могут быть мнения, что этот парламент показал свою несостоятельность и поэтому нужно принимать какие-то решения. И такое возможно.

- Об этом говорят сегодня многие, причем, среди простых граждан. Люди увидели возможности парламента…

- Я думаю так: спикера нужно избирать из пяти претендентов, выдвинутых на это место от каждой фракции. Премьер-министра - с учетом позиции и тех 4-5 партий, которые не прошли в парламент. Нужно дать возможность премьер-министру предложить структуру правительства, его программу. Тогда он не будет зависеть от одной какой-то фракции, будет дееспособным и эффективным.

Омурбек Текебаев
Напомним, что президент Кыргызстана Роза Отунбаева в минувшие выходные поручила фракции "Республика" сформировать коалицию большинства в кыргызском парламенте. Первая такая попытка была предоставлена фракции социал-демократов, однако, она провалилась. Ранее, глава государства обещала передать мандат на формирование коалиции фракции "Ата Мекен". По сведениям "Азаттык", ее лидер Омурбек Текебаев отказался от этого предложения.
XS
SM
MD
LG