Линктер

logo-print
ишемби, 03-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 09:04

Президент Кыргызстана Роза Отунбаева будет вынуждена распустить национальный парламент, если все три попытки по созданию коалиционного правительства окажутся неудачными. Об этом заявила лидер Кыргызстана во время встречи с зарубежными дипломатами в Москве.

Роза Отунбаева: Если третья попытка провалится - будут новые выборы

Накануне Роза Отунбаева прибыла в российскую столицу для участия в работе заседания глав государств ОДКБ (Организации договора о коллективной безопасности). Встреча проходила в посольстве Кыргызстана в РФ.

Выступая перед дипломатами, Роза Отунбаева заявила: «К сожалению, первая попытка оказалась неудачной. Мандат (на формирование правящей коалиции, ред.) был выдан лидеру социал-демократической фракции. Коалиция просуществовала очень короткое время, и вот она коллапсировала.

Сегодня идет вторая попытка формирования правительства. Мандат выдан лидеру фракции «Республика». 15-дневная попытка партии "Республика" истекает 24 декабря. По нашей Конституции, президентом даются две попытки по 15 дней, третья попытка остается за фракциями: они должны будут за 15 рабочих дней сами сформировать коалицию. Однако, если и с третьего раза не удастся сформировать коалицию, то тогда мне придется объявлять новые парламентские выборы».

Президент Кыргызстана делает это признание в столице государства, которое никогда не скрывало своего скептического отношения к кыргызскому парламентскому проекту. Президент РФ Дмитрий Медведев, напомним, неоднократно и публично заявлял о том, что «парламентское правление в Кыргызстане приведёт к постоянному бесконтрольному переходу полномочий от одной группировки к другой”. Он не исключил, что, в конечном счёте, к власти в Кыргызстане придут экстремисты.

Казат Акматов: До парламентаризма нужно дорасти

Качество работы нового парламента в первый день заседания вызвало в
стране бурю недовольства. Народный писатель Кыргызстана Казат Акматов считает, что "парламентаризм предполагает высокую политическую культуру, и он не возникает на пустом месте. Российский президент Дмитрий Медведев как в воду глядел, предупреждая, что власть в Кыргызстане будет постоянно и бесконтрольно переходить из одной группировки к другой”.

Эксперты заговорили о грядущем политическом кризисе, о возможном выходе протестующих на кыргызские улицы и новой волне бунтов.

Однако, эксперт Центра Карнеги по Центральной Азии, профессор Марта Олкотт в интервью “Азаттык” заявила, что происходящее – еще отнюдь не кризис. “Это еще не кризис, а всего лишь конституционный этап. У вас есть три попытки. Кризис наступит, если не удастся сформировать коалицию и с третьего раза”.

Марта Олкотт: Еще не кризис...

По мнению Марты Олкотт, еще рано говорить о формировании парламентаризма в Кыргызстане, даже в случае успешного запуска правительства. “Это только старт, первая попытка. Через 5-10 лет можно будет говорить о том, насколько прижилась в Кыргызстане такая модель. Однако, кыргызы сами должны решить, каким должен быть «рабочий мотор» их государства”.

Пессимизм относительно возможностей фракции “Республика” высказал экс-вице-премьер-министр КР Эсенгул Омуралиев. “На мой взгляд, коалиция из трех фракций, как показали события, оказалась неустойчивой. Она должна состоять хотя бы из четырех фракций, чтобы обладать контрольным пакетом мандатов. У фракции «Республика» мизерные шансы создать коалицию из четырех фракций”.

Омуралиев считает, что в Кыргызстане должна быть создана широкая коалиция с участием и тех партий, которым немного не хватило, чтобы преодолеть 5% барьер. Это позволило бы сформировать дееспособное правительство, которое бы не зависело от одной или двух фракций.

Кандидату на пост спикера кыргызского парламента Омурбеку Текебаеву , напомним, не хватило 3 голосов, чтобы занять этот пост. «За» О.Текебаева проголосовали 58 депутатов, «против» - 59, а 1 бюллетень даже был испорчен. Напомним, что для избрания, кандидату требовалось набрать 61 голос. Голосование проходило тайно, до глубокой ночи.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG