Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 08:32

В Кыргызстане создана правящая коалиция, избран спикер парламента и утвержден глава кабинета министров. В соответствии с новой Конституцией, глава правительства согласно властной иерархии наделяется наивысшими полномочиями.

В Кыргызстане сформировано коалиционное правительство. Премьер-министром страны утвержден лидер фракции Социал-демократов Алмазбек Атамбаев. Депутаты своим постановлением утвердили также структуру и состав коалиционного правительства.

При этом, премьер-министр заверил депутатов, что замечания по персональному составу кабинета министров и его структуре, прозвучавшие на пленарном заседании, будут учтены и возможно откорректированы.

Выступая со своей программной речью, Алмаз Атамбаев заявил, что первый его визит как главы исполнительной власти будет нанесен в Москву. Он также отметил, что внешнеполитическими приоритетами Кыргызстана будут выстраивание доверительных добрососедских отношений, поддержание доверительных отношений с США и Евросоюзом.

Что касается внутриполитических приоритетов, новый глава правительства заявил, что основной упор будет сделан на создание новых рабочих мест, поднятие средней заработной платы, которая должна быть не ниже прожиточного уровня, а также пенсий и пособий.

Ранее по итогам тайного голосования сегодня был избран спикер кыргызского парламента. Им стал 44-летний лидер фракции «Ата-Журт» Акматбек Келдибеков. За его кандидатуру свои голоса отдали 101 депутат. «Против» - 14. Всего в голосованиях приняли участие 116 депутатов, один бюллетень оказался испорченным. Кандидатура Акматбека Келдибекова была предложена правящей коалицией, о создании которой сегодня объявлено в Кыргызстане.

В нее вошли три фракции: "Ата-Журт", СДПК и "Республика". В соответствии с распределениями внутри коалиции, пост премьер-министра предложен лидеру фракции СДПК Алмазбеку Атамбаеву, статус же певрого вице-премьер-министра закреплен за лидером фракции «Республика» Омурбеком Бабановым. Он же забирает под свой контроль и реальный сектор экономики.

Как сообщил депутатам Омурбек Бабанов, переговоры о создании коалиции большинства в разных форматах и комбинациях проходили до позднего вечера 16 декабря.

Омурбек Текебаев
Две фракции отказались от участия в широкой коалиции из-за принципиальных расхождений в позициях. Лидер фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев в качестве условия вхождения в коалицию назвал закрепление за ним поста спикера. По регламенту повторное выдвижение на это место депутата Текебаева невозможно, сообщил источник в «Республике».

Руководитель фракции «Ар Намыс» Феликс Кулов ранее заявлял о том, что они войдут в коалицию при условии, если сам Кулов получит пост премьер-министра. «Ар Намыс» считает, что партия сможет выполнить все свои предвыборные обещания народу только в том случае, если возглавит работу правительства.

Омурбеку Бабанову, напомним, 4 декабря был вручен мандат на формирование правящей коалиции в течение 15 рабочих дней после того, как провалилась попытка СДПК создать парламентское большинство.
Эсенгул Омуралиев
Кыргызские эксперты пока воздерживаются от оптимистических прогнозов относительно перспективы новой коалиции. Бывший вице-премьер-министр и депутат «легендарного парламента» Эсенгул Омуралиев в интервью «Азаттык» чуть ранее заявил: «На мой взгляд, коалиция из трех фракций, как показали события, оказалась неустойчивой. Она должна состоять хотя бы из четырех фракций, чтобы обладать контрольным пакетом мандатов. У фракции «Республика» очень мизерные шансы создать коалицию из четырех фракций. Поэтому, повторное создание коалиции из трех фракций может привести к тем же результатам”.

Он заявил также, что в принципе, должна быть создана широкая коалиция с участием и тех партий, которым немного не хватило, чтобы преодолеть 5% барьер. Это позволило бы сформировать дееспособное правительство.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG