Линктер

ЧУКУЛ КАБАР!
20-Апрель, 2024-жыл, ишемби, Бишкек убактысы 03:25

Валентин Богатырев: У этой коалиции будет трудная жизнь

В интервью «Азаттык» политолог Валентин Богатырев прокомментировал формирование правящей коалиции в Кыргызстане. Он заявил о том, что в сегодняшних условиях нужно было сформировать антикризисное правительство и дать ему полный карт-бланш.

- Валентин Борисович, в Кыргызстане создана коалиция, в состав которой вошли силы совершенно разных ориентаций. Как Вы думаете, насколько прочен их союз?

- Я достаточно скептически отношусь к будущему этой коалиции, поскольку, как Вы правильно сказали, она создана из партий, придерживающихся совершенно разных взглядов. Мы еще не знаем, чем закончится голосование по поводу правительства, премьер-министра. Сюрпризы могут быть и там. Но, даже если все пройдет так, как записано в коалиционном соглашении, то я думаю, что у этой коалиции будет очень трудная жизнь.

- Почему?

- Прежде всего, потому, что в повестке дня будет очень много вопросов, которые будут касаться не формирования правового поля, а непосредственно являющихся последствиями политической борьбы.

Например, это могут быть вопросы оценки апреля, июня, декретов временного правительства. Понятно, что эти вопросы будут первоочередными и многие депутаты уже начали ставить их в повестку дня.

Если Вы помните, первый вопрос, который внес «Ата-Журт» касался создания комиссий, оценивающих апрель и июнь. И понятно, что с самого начала эти вопросы расколят коалицию, поскольку СДПК и «Ата-Журт» принципиально по-разному оценивают эти вопросы.

Кроме того, я думаю, что вот такое разделение, которое произошло по контролю над ресурсами, не устраивает ни одну из сторон. В этом плане будет немало проблем.

Вообще, на мой взгляд, коалиционное правительство, которое они сформируют, если даже все будет нормально, практически не сможет работать, поскольку министры из одной партии вряд ли будут слушать премьер-министра из другой партии. Начнутся шантажи, угрозы, развал коалиции.

Однако, известно, что, если только один из партнеров выйдет из коалиции, правительство уже не будет существовать. Вообще, я считаю, что через пару месяцев, когда созреют социальные недовольства, ростки которого мы сейчас уже видим, к этому правительству будут предъявлены достаточно серьезные претензии.

Наверное, первым, кто это сделает, станет «Ата-Журт». Они могут, обвинив Атамбаева в том, что он не может справиться с ситуацией, не может решить социальные проблемы, просто выйти из коалиции и тем самым вычеркнуть этого человека - я имею в виду Атамбаева, из политической жизни. То есть он не будет уже ни премьером, ни депутатом этого Жогорку Кенеша. Такой исход тоже вполне возможен. Я думаю, что степень доверия между партнерами по коалиции очень низкая.

- Сейчас обсуждается вопрос по кандидатуре премьер-министра. На Ваш взгляд, как должно формироваться правительство?

- Лучше было бы, если правительство формировалось не по принципу коалиции и “дележки” между партнерами, а как антикризисное правительство. Это правительство, которому коалиция и парламент дали бы полный “карт-бланш” на то, чтобы оно принимало очень жесткие и достаточно непопулярные меры, которые сегодня необходимы стране, находящейся в тяжелой экономической ситуации.

- Если формирование правительства будет поручено полностью одной фракции, к примеру СДПК, то это будет более эффективным ходом. В этом случае премьер-министр сможет ввести в правительство действительно профессиональных людей, которые могли бы вывести страну из кризиса и решить те проблемы, которые есть в стране. Это может быть любая из партий.

- Вы считаете, что эта коалиция не в состоянии вывести страну из экономического кризиса?

- Коалиция не будет никого вытаскивать. Она будет заниматься тем, что будет каждый день устраивать “разборки” между собой. Любой законопроект, который будет сейчас внесен в парламент, фактически будет приниматься за счет новой коалиции. Подходы у всех абсолютно разные. Поэтому, по поводу любого законопроекта сейчас будут выстраиваться такие же соглашения между различными фракциями. А если учесть, что там еще и есть “не императивные мандаты” у депутатов, то, на мой взгляд, и коррупция вернется в этот парламент.

- Учитывая ситуацию в Кыргызстане, как Вы считаете, какая коалиция нужна стране?

- Вы знаете, сейчас дело не в том, какой союз будет между партиями, а в том, насколько он будет устойчивым. Это во-первых. Во-вторых, те люди, которые вошли в союз, должны были поступиться собственными амбициями и привести в правительство профессионалов, антикризисных менеджеров и должны были бы дать им возможность хотя бы полгода поработать, не трогая их.

Вот это важно, а не то, какая именно конфигурация будет в этой коалиции.
XS