Линктер

шаршемби, 7-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 23:03

Национальная комиссия по расследованию причин беспорядков на юге Кыргызстана располагает убедительными фактами о спланированном характере насилия. Таковы ее предварительные выводы по итогам опроса сотен очевидцев трагических событий.

Абдыганы Эркебаев: Беспорядки готовились давно

В интервью «Азаттык» председатель комиссии академик Абдыганы Эркебаев заявил: «С полной ответственностью могу сказать: эти беспорядки готовились заранее, тщательно; эта работа велась по различным каналам, внутри страны и извне. Мы эти сведения предоставим международной комиссии, соответствующим службам. Естественно, со своими выводами комиссия ознакомит местную и международную общественность». Когда придет время, уточнил он.

Пока же комиссия считает преждевременным предание огласке этих сведений, по крайней мере, до тех пор, пока не будут уточнены последние детали и подведены окончательные результаты. Ждать, по всей видимости, осталось недолго. В течение месяца комиссия обнародует свой доклад. «Думаю, к декабрю, как и обещали, мы предоставим отчет по июньским беспорядкам»,- сообщил Абдыганы Эркебаев.

Работа комиссии состояла из трех этапов: первые два завершены, за три месяца опрошены сотни свидетелей событий в Оше и Джалал-Абаде, включая представителей местных властей и правоохранительных органов. Все показания сняты на пленку, записаны. Комиссия сейчас повторно отсматривает снятый материал, перечитывает показания очевидцев.

«Остался последний этап: мы должны выслушать членов временного правительства Кыргызстана. Некоторые из них стали сегодня депутатами. На третьем этапе работы комиссия отметит роль каждого из них», - говорит глава Национальной комиссии.

Ислам Каримов: Эта акция преследовала далеко идущие цели

Ранее аналогичную оценку июньским событиям на юге Кыргызстана дал и президент Узбекистана Ислам Каримов. Выступая с трибуны Генеральной ассамблеи ООН 18 сентября в Нью-Йорке, Ислам Каримов заявил: «Беспорядки на юге Кыргызстане в июне этого года стали следствием глубоко продуманной и хорошо спланированной акции третьих сил, о чем говорят сами кыргызы и представители многочисленной узбекской диаспоры в Кыргызстане.”


По словам узбекского президента, эта акция преследовала далеко идущие цели, включая развязывание войны в регионе, втягивание в конфликт Узбекистана. Немалых усилий стоило не допустить развития событий по заготовленному сценарию и удержать мир в регионе, отметил узбекский лидер.

Аскар Акаев: Кыргызы и узбеки тысячи лет жили мирно и дружно

Схожую оценку событиям на юге Кыргызстана дал проживающий в Москве экс-президент страны Аскар Акаев во время дискуссии на
российском Интернет-сайте “Сноб”: “Для начала сформулирую ключевой тезис. Это аксиома: войны и конфликты развязываются не народами. За войнами стоят безответственные перед своим и другими народами правительства, а за конфликтами – преступные группы заговорщиков и провокаторов. Я не хотел переносить вину за ошские события на киргизов или узбеков. Это миролюбивые гостеприимные народы. Причина ошского кровопролития в действиях клана Бакиевых...

На юге Киргизии тысячелетиями жили узбеки и киргизы. Народы всегда выручали друг друга. Между ними нет ненависти, но лодку всегда можно раскачать. Это дело рук политических авантюристов».

По версии кыргызских спецслужб, массовые беспорядки в Оше и Джалал-Абаде 10-15 июня этого года также были делом рук наемников из Афганистана на деньги семьи свергнутого президента КР К.Бакиева.


Беспорядки на юге Кыргызстана в июне этого года унесли жизни более 400 человек, более двух тысяч человек покалечены, 1600 домов сожжены. Сумма нанесенного ущерба оценивается почти в 700 млн. долларов.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG