Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 06:29

В Кыргызстане стартовала предвыборная кампания. За депутатские мандаты в 120 местном кыргызском парламенте будут бороться 29 партий и политических объединений. Выборы в национальный парламент пройдут 10 октября, то есть ровно через месяц. Получившая наибольшее количество мест партия должна сформировать национальное правительство.

В соответствии с новой кыргызской Конституцией, принятой на референдуме 27 июня этого года, в Кыргызстане объявлена парламентская модель управления. До настоящего времени в течение почти 20 лет здесь действовала президентская форма правления.

Среди фаворитов гонки наблюдатели и эксперты называют партии СДПК, «Ата-Мекен», «Ак Шумкар», в данное время поделившие между собой места в системе исполнительной власти, основные игроки, которые и свергли в апреле этого года власть К.Бакиева, прежнего президента КР. Однако, различные замеры и опросы показывают ощутимое падение их рейтингов после июньских беспорядков на юге Кыргызстана, унесших жизни более 300, неофициально – более 2 тысяч человек. Пострадавшие недовольные ходом и темпом восстановительных работ требуют от власти ответов на эти вопросы.

На этом фоне, как показывают соцопросы, растет популярность других партий, таких как «Ата Журт», «Республика», «Единый Кыргызстан», «Ар Намыс». Лидер последней, харизматичный и популярный в северном регионе страны отставной генерал милиции Феликс Кулов предупредил своих соперников о том, что в случае выявления фальсификаций на предстоящих выборах не избежать нового государственного переворота. Замечание адресовано, прежде всего, так называемым, партиям власти, персонально - лидеру СДПК (социал-демократов) А.Атамбаеву и лидеру «Ата Мекена» О.Текебаеву.

По поводу возможности использования административных ресурсов на этот раз есть разные мнения. Глава коалиции «За демократию и гражданское общество» Динара Ошуракунова считает, что в этот раз вряд ли удастся использовать этот ресурс, поскольку, как она отметила, во власти оказались соперничающие партии, которые и будут строго контролировать друг друга.

Однако, лидер партии «Единый Кыргызстан» А.Мадумаров ранее заявил о том, что логика действий временной власти говорит о том, что делается все, чтобы создать некоторым партиям режим наибольшего благоприятствования.

XS
SM
MD
LG