Линктер

logo-print
ишемби, 03-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 08:42

В преддверии парламентских выборов, намеченных на 10 октября, генеральная прокуратура Кыргызстана сделала грозное предупреждение участникам процесса. Возбуждены уголовные дела по фактам массовых фальсификаций на прошлых выборах в стране. Ряд неправительственных организаций поддержал эти действия, однако, омбудсмен страны, напротив, увидел в них признаки мести

Динара Ошурахунова: Эти преступления не могут иметь срок давности

Неправительственные организации положительно отреагировали на действия генеральной прокуратуры Кыргызстана, возбудившей уголовные дела по фактам фальсификации итогов выборов в стране в 2007-2009 гг. Как заявила в интервью «Азаттык» глава коалиции «За демократию и гражданское общество» Динара Ошурахунова, такого рода преступления не имеют срока давности и действия кыргызской прокуратуры заслуживают поддержки.

В то же время она заявила о том, что «к ответственности должны быть привлечены не «стрелочники», а организаторы подтасовок, те, кто совершал противоправные действия». По ее мнению, наказание за содеянное должно стать уроком для тех, кто сегодня находится у власти и приближен к административным рычагам.

Турсунбек Акун: Правовую оценку нужно было давать своевременно

"Уголовное дело по фактам нарушений законов на прошлых выборах, если таковые имели место, нужно было возбуждать по горячим следам, а не спустя два года." Такое заявление в интервью «Азаттык» сделал омбудсмен (Акыйкатчы) Турсунбек Акун, комментируя открытие уголовного дела генпрокуратурой Кыргызстана по фактам фальсификации итогов предыдущих выборов в стране.

По словам омбудсмена, такой запоздалый шаг сегодня уже не имеет смысла, он скорее напоминает месть, чем стремление к справедливости. Всем было известно, что «те выборы прошли из рук вон плохо, были попраны человеческие права, преследовалась оппозиция. Этому оценку нужно было давать тогда, вовремя», - отметил Акун.

Член ЦИК Жаркын Бапанова: Фальсификации были

Во время подсчета голосов на прошлых парламентских выборах 2007 года действительно имели место фальсификации, заявила в интервью «Азаттык» член Центризбиркома Кыргызстана Жаркын Бапанова. По ее словам, подтасовки происходили на всех уровнях, включая ЦИК. «Я об этом открыто заявила и проголосовала «против» на заседании», - сообщила Жаркын Бапанова. «Поэтому, нужно провести расследование и установить виновных».

Генпрокуратура отреагировала спустя три года

Напомним, что генпрокуратура Кыргызстана провела проверку соблюдения требования Кодекса о выборах в КР при проведении парламентских выборов в 2007 году и президентских выборов в 2009 году и установила ряд нарушений.

В сообщении говорится, что16 декабря 2007 года при подведении итогов выборов в парламент, в нарушение Конституции Кыргызской Республики и ст.77 (определение и официальное опубликование результатов выборов) Кодекса о выборах в Кыргызской Республике, ряд избирательных комиссий по предварительному сговору, с целью создания преимуществ для определенных политических партий и их кандидатов в депутаты, умышленно осуществили заведомо неправильный подсчет голосов избирателей и сфальсифицировали результаты выборов, в результате чего отдельные политические партии и кандидаты в депутаты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики были лишены права быть избранными.

23 июля 2009 года при установлении результататов выборов президента страны в нарушение Конституции Кыргызской Республики и Кодекса о выборах в Кыргызской Республике, ряд избирательных комиссий по предварительному сговору, умышленно осуществили заведомо неправильный подсчет голосов избирателей и фальсифицировали результаты выборов в пользу кандидата в президенты Кыргызской Республики К.Бакиева.

По указанным фактам генпрокуратурой возбуждены уголовные дела по ст.141 УК Кыргызской Республики (фальсификация избирательных документов, неправильный подсчет голосов выборов) и проводятся следствия.
XS
SM
MD
LG