Линктер

logo-print
жекшемби, 04-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 12:16

«Сюжет российского телеканала НТВ о лидере партии «Ата Мекен» Омурбеке Текебаеве задевает национальные чувства кыргыза, направлен против всего кыргызского народа, ущемляет его национальное достоинство». Об этом в интервью «Азаттык» заявил один из лидеров социалистической партии «Ата Мекен» Равшан Жээнбеков. Вначале на НТВ, затем в Интернете в преддверии выборов появился новый сюжет о кыргызском политике в компании молодой женщины.

НТВ вспомнил старое

В одном из российских федеральных и подконтрольных Кремлю каналов был показан сюжет, где лидер «Ата Мекена» проводит время в компании молодой женщины, якобы сотрудницы кыргызского Минфина. Через день развернутый сюжет об амурных похождениях кыргызского политика оказался в Интернете.

После скандально известных сюжетов в российских телеканалах о бывшем министре РФ Ковалеве и генпрокуроре РФ Скуратове, которые тоже оказались «засвеченными» в кругу жриц любви, и вынужденных уйти в отставку, фривольные кадры о кыргызском политике, как считают наблюдатели, восстанавливают эту российскую традицию.

Равшан Жеенбеков называет подобную демонстрацию в СМИ оголенных фактов грубым вмешательством во внутренние дела суверенного государства. «Мы никак не можем избавиться от рабской психологии, от этой зависимости, позволяя делать с нами подобное. Наши партийные лидеры, чтобы добиться цели, бегут туда (в Кремль) на поклон, дают всякие обещания, а самостоятельные политики подвергаются преследованиям».

К выборам в Кыргызстане никто не равнодушен

В Кыргызстане на 10 октября этого года намечены парламентские выборы. В них участвуют 29 партий, и часть из них успела заручиться поддержкой Москвы, правда, на разных уровнях. Первым на приеме у главы российского правительства Владимира Путина оказался лидер кыргызских социал-демократов Алмазбек Атамбаев.

Спустя время с президентом РФ Медведевым провел встречу лидер партии «Ар Намыс» Феликс Кулов. В кыргызских масс-медиа заговорили о том, что Москва окончательно определилась со своим кандидатом на этих выборах.

Однако, через неделю замелькали, в буквальном смысле, новые кадры на российском телевидении: глава президентской администрации РФ Сергей Нарышкин принимал в Москве теперь лидера партии «Республика» Омурбека Бабанова. Тут у многих возникли вопросы: на ком решили остановиться?

По словам эксперта Кубанычбека Омуралиева, высказывания российского президента о неприемлемости парламентской формы правления в Кыргызстане, мягко говоря, недипломатичны. «Хорошо или плохо, но если народ принимает Конституцию, решил, как ему жить, а в это время президент другого государства дает свою отрицательную оценку его выбору… Такого не помнит международная дипломатия». По его мнению, подобный отзыв о выборе народа открывает путь к подобным технологиям.

Текебаеву вспомнили старое

Омурбек Текебаев уже вступал с президентом Медведевым в заочный спор. Еще летом этого года, в преддверии принятия новой Конституции, автором которой он и являлся, Текебаев в интервью «Азаттык» заявлял, что президент Д.Медведев, похоже, не знает реального положения дел в Кыргызстане, готовящие ему записки о ситуации в КР генералы спецслужб РФ дают неверную информацию.

Находясь, напомним, в Канаде (г.Торонто) на так называемом саммите 20-G, Д.Медведев выразил опасение, что парламентское правление в Кыргызстане приведёт к постоянному бесконтрольному переходу полномочий от одной группировки к другой. Он не исключил, что, в конечном счёте, к власти в Кыргызстане придут экстремисты.

По словам О.Текебаева, дающие информацию о ситуации в Кыргызстане сотрудники российских служб «имели крепкие связи с авторитарными режимами в Кыргызстане, до сих пор имеют здесь свои интересы». Они вводят своего лидера в заблуждение именно в силу этих обстоятельств, утверждает О.Текебаев.

Российский сайт «Лента Ру» со ссылкой на The New Times сообщил о том, что во «время беспорядков на юге Киргизии Россия выдвинула определенные условия, на которых она готова была отправить в республику войска. По сведениям The New Times, речь шла, в частности, об изменении проекта киргизской конституции.

Журнал ссылается на анонимный "высокопоставленный официальный источник в Бишкеке". По его утверждению, российская сторона предложила отменить референдум по новой конституции (назначенный на 27 июня), а также переписать проект основного закона: отказаться от перехода к парламентской форме правления и сохранить в Кыргызстане президентскую республику. Кыргызские власти, как заявляет источник, сделать это отказались, так что войска из России введены не были.

12 июня, в разгар кризиса в Оше и Джалал-Абаде глава временного правительства Кыргызстана Роза Отунбаева обратилось за миротворческой помощью к России, однако в Москве ответили отказом. Пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова заявила, что для прямого участия в урегулировании конфликта в Кыргызстана пока нет оснований, указывает источник.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG